Россию обвинили в крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе. Главное

Новости

25 мая власти Нидерландов и Австралии обвинили Россию в причастности к крушению «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и разбившегося под Донецком 17 июля 2014 года

25 Май 2018 16:08

Фото: Remko de Waal/ANP/AFP

Самолет с 283-мя пассажирами и 15-ю членами экипажа сбили ракетой с земли. Погибли все находившееся на борту 298 человек, среди которых были граждане Малайзии, Нидерландов и Австралии.

Расследование катастрофы продолжалось почти четыре года. 24 мая 2018-го Объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, сообщила, что, по их данным, «Боинг-777» сбили из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», который в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР привезли из России.

Согласно отчету международных следователей, «Бук», сбивший МН17, вывезли незадолго до катастрофы с базы 53-й бригады противовоздушной обороны (ПВО) в Курской области. Сбор доказательств о причастности конкретных людей к крушению «Боинга» продолжается. В полиции Нидерландов отметили, что среди них могут быть служащие российской армии, члены их семей и знакомые.

Официальные обвинения

В пятницу, на следующий день после обнародования доклада Объединенной следственной группы, Нидерланды и Австралия возложили ответственность за крушение «Боинга-777» на Россию.

«Крушение рейса МН17 вызвало невообразимые страдания», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. «Ознакомившись с выводами Объединенной следственной группы, Нидерланды и Австралия убедились, что Россия ответственна за развертывание установки "Бук", которая сбила МН17. Сейчас правительство добивается официального признания Россией своей вины».

Нидерланды и Австралия уже уведомили Россию о выдвинутых в ее адрес обвинения и пригласили на переговоры, в ходе которых пострадавшие страны надеются разработать решение, которое восстановит справедливость. «Предполагаемый следующий шаг — рассмотрение дела в международном суде», — говорится в заявлении правительства Нидерландов.

Евросоюз и НАТО тоже призвали Россию взять ответственность за крушение «Боинга-777» на себя.

Независимое расследование

Участники исследовательской группы Bellingcat совместно с изданием The Insider установили личность одного из фигурантов международного расследования — Андрея Ивановича с позывным Орион. Согласно независимому расследованию, Ориона на самом деле зовут Олегом Владимировичем Иванниковым. Он — офицер российской разведки.

Иванников родился в 1977 году. С 2006-го по 2008 год он был министром обороны частично признанной Южной Осетии. В 2014-м уехал на Донбасс, где координировал работу частной военной компании (ЧВК) Вагнера и отвечал за сотрудничество с администрацией самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР), утверждают в Bellingcat. Олег «Орион» Иванников был одним из «отправителей» «Бука» на Украину.

Голос Иванникова можно услышать на записях перехваченных переговоров. Чтобы подтвердить это, участники расследования несколько раз звонили ему, а затем сравнивали голос Ориона на записях с голосом Иванникова по телефону.

Ранее Bellingcat удалось таким же способом установить личность другого человека, отправлявшего ЗРК «Бук» в Донбасс. Им оказался главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Ткачев. Под позывным Дельфин он вел переговоры с Иванниковым, которые удалось перехватить и опубликовать международным следователям.

Выступая на пресс-конференции 25 мая, представитель Bellingcat обвинил в трагедии лично президента России Владимира Путина. Независимые расследователи уверены, что Путин знал о перевозке «Бука» за границу.

Реакция России

Россию неофициально считали виновной в крушении МН17 с самого начала, но руководство страны всегда отрицало причастность к трагедии и к вооруженному конфликту в Донбассе.

25 мая российское Минобороны выступило с заявлением: «Нанесенный на двигатель ракеты (из которой сбили "Боинг") серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском союзе».

В министерстве утверждают, что предельный срок эксплуатации этой ракеты истек в 2011 году и что сразу же после этого все ракеты такого типа изъяли с вооружения российской армии, списали и утилизировали.

«Однако все это безусловно касается исключительно российских подразделений ПВО, получавших и получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России», — подчеркнули в Минобороны.

Накануне в министерстве в очередной раз заявили, что самолет сбили ракетой с территории, подконтрольной Украине, и обвинили в трагедии Киев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отверг все обвинения. Кроме того, Песков упрекнул Нидерланды и Австралию в том, что Россию не пригласили в Международную следственную группу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Как российский «Бук» добрался до точки запуска ракеты с территории ДНР и вернулся обратно
Международная следственная группа заявила, что пассажирский самолет над Донбассом был сбит из зенитного комплекса, приписанного к российской военной части. Как это было доказано и к чему приведут результаты расследования?

Новости партнеров

Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать
Замешанный в скандале о сексуальных домогательствах голливудский продюсер Харви Вайнштейн пришел в полицейский участок Нью-Йорка и сдался из-за обвинений в изнасиловании женщин
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться