Две недели в темноте. Как спасали подростков из затопленной пещеры в Таиланде

Новости

В Таиланде прошла международная операция по спасению 12 подростков — участников футбольной команды — и их тренера из затопленной семикилометровой пещеры Тхам Луан. Спасатели, минуя узкие проходы и илистые воды подземелья, за три дня вытащили всех пострадавших, хотя изначально планировалось, что дети просидят в заключении четыре месяца — до окончания сезона дождей.

9 Июль 2018 20:00

Фото: Lillian Suwanrumpha/AFP

Что произошло

23 июня 12 подростков от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер пошли в однодневный поход, чтобы исследовать пещеру Тхам Луанг в окрестностях горы Дой Нанг Нон на севере Таиланда и пропали. Спасатели нашли вещи школьников на входе в Тхам Луанг. Как выяснилось, внезапное наводнение затопило камеры пещеры и люди оказались отрезанными от выхода.

Искали пропавших 10 дней. Таиландские военные привлекли аквалангистов и спелеологов из США, Великобритании, Австралии и Китая. Водолазы сквозь иловые воды преодолевали узкие проходы камер и в итоге нашли всех живыми. Тренер и команда были истощены и напуганы. Потеряв счет дням, они уже не надеялись на спасение.

Дайверы доставили в пещеру продукты, фонари, одеяла и медикаменты. Подростки написали письмо родным, в котором сообщили, что у них все хорошо и попросили, чтобы после спасения учителя не задавали им много домашних заданий.

Не обошлось без трагедий — 6 июля дайвер-доброволец погиб, доставляя в камеры баллоны с кислородом. Мужчине самому не хватило кислорода, когда он с напарником уже выбирался из пещеры.   

«"Я хочу сказать тебе, что ты герой в моем сердце". Жена и отец Самана Гунана рассказали о человеке, который умер, помогая 12 пропавшим мальчикам и их тренеру в пещере в Таиланде». Перевод с английского

Трудности подготовки к спасательной операции

Учитывая приближающийся сезон дождей, власти Таиланда заявили, что тренеру и команде придется провести в заключении четыре месяца или освоить дайвинг. Многие из подростков сообщили, что не умеют плавать.

Спасатели предложили прорубить новый вход в пещеру, но в итоге отказались от идеи — слишком толстые стены. О готовности помочь заявил американский миллиардер,  глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. 8 июля он даже презентовал мини-субмарину из трубы для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon девять. К моменту презентации Маска из заточения спасли уже четверых детей и нигде не упоминалось о том, что технику миллиардера использовали при погружении в пещеру.

В последний день операции, 10 июля, Маск все-таки привез мини-субмарину в Таиланд, но местные власти отказались ее использовать. Руководитель штаба спасательной операции Наронгсака Осоттханакона сказал, что несмотря на технологичность и прочность, она не подходит. Зато миллиардер побывал в пещерах.

Как проходило спасение

Операция по спасению детей началась 8 июля. В ней участвовали 13 иностранных и два тайских дайвера. Действующий губернатор тайской провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакона рассказал, что два дайвера сопровождали каждого подростка во время их нахождения под водой. На спасение одного человека потребовалось не менее 11 часов.

Инфографика: AFP/Мария Аносова

Подростков в масках для начинающих дайверов прицепляли к натянутому канату и сопровождали на всем пути, пишет ВВС. Самый сложный отрезок маршрута находился примерно на полпути в секции, которая настолько плотная, что водолазам приходилось снимать свои баллоны, чтобы пройти.

«Герои. Посмотрите на экстремальные условия, которые должны пройти спасатели, чтобы спасти 11 детей и тренера. Пещеры узкие, темные, мрачные. Без сомнения, это герои во плоти». Перевод с английского

Объединенный штаб спасательной операции утром в понедельник, 9 июля, ввел в действие режим секретности, сообщала газета «Тхаи Рат». Спасателям, работающим на всех участках, строжайше запретили публиковать в интернете и социальных сетях, а также передавать журналистам без особого разрешения любые фотографии действий.

За первый день операции из пещеры вытащили четверых подростков. Их сразу же госпитализировали. Медики оценили их состояние, как стабильное. 9 июля из камеры помогли выбраться еще четверым. Последними 10 июля из заточения вышли четыре школьника и футбольный тренер, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на местный телеканал Spring News. Последним выбрался тренер в 16:53 по местному времени (в 12.53 по Москве).

Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино пригласил спасенных на финал чемпионата мира по футболу в России. Но медики заявили, что детей ждет многодневный карантин — даже с родителями они общаются через стекло.

Читайте также

Миллиардер из США и глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск опубликовал в твиттере видео с тестированием мини-субмарины для спасения подростков из затопленной пещеры в Таиланде
Спасатели вызволили из затопленной пещеры в Таиланде еще четверых подростков из 12 участников детской футбольной команды, которые оказались там в ловушке вместе с тренером более двух недель назад

Новости партнеров

«Сноб» предлагает пройти тест и определить, какой из видов брака вам ближе всего
Служить народу или замуж? О чем мечтали гимназистки сто лет назад и чего хотят их ровесницы сегодня
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться