Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
,

Прачечная для бездомных в Савеловском районе Москвы не открылась из-за протестов местных жителей

Бесплатная прачечная для бездомных и малоимущих — проект петербургского и московского фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание» — не открылась в Савеловском районе Москвы из-за протестов местных жителей, сообщил директор «Ночлежки» Григорий Свердлин на своей странице в фейсбуке
3 октября 2018 9:28
Фото: «Ночлежка»

Благотворительная прачечная должна была открыться во дворе жилого квартала в Савеловском районе Москвы в начале октября, но проект встретил сильное сопротивление со стороны районных активистов, с которыми предварительно не согласовали открытие прачечной. По словам Свердлина, тема бездомности до сих пор сталкивается с непониманием со стороны россиян и окружена страхами. Руководитель «Ночлежки» признал, что прежде чем арендовать помещение нужно было обсудить проект с местными жителями. «Начать с чистого листа сейчас уже не получится», — отметил он.

Что еще известно:

Авторы проекта решили искать другое место. Открытие откладывается на два-три месяца. Директор «Ночлежки» добавил, что на ремонт помещения в Савеловском районе не потрачено ни копейки из собранных 442,5 тысячи рублей пожертвований, а собственник согласился вернуть деньги за первый месяц аренды.

«Меня, конечно, страшно злит, что открытие откладывается. Люди уже могли бы стираться в нашей прачечной. 30 человек сегодня. 30 завтра. 30 послезавтра и во все другие дни», — написал Свердлин.

Руководитель фонда «Второе дыхание» и второй организатор прачечной Дарья Алексеева добавила, что из-за переноса открытия ее фонд не может постирать три с половиной тонны одежды, которую ему пожертвовали и которую ждут пять других благотворительных организаций. «Можно тратить ресурсы на борьбу, а можно — на работу. Мы учтем коммуникационные ошибки, сделаем упор на взаимодействие с местным сообществом, объединим усилия с другими организациями, которые помогают бездомным в Москве. И откроемся в другом районе», — написала Алексеева в своем фейсбуке.

Почему это важно:

По данным «Ночлежки», в Москве около 80 тысяч бездомных. Большинство из них внешне ничем не отличаются от людей, у которых есть жилье. Они пытаются найти работу и вернуться к нормальной жизни, но, зачастую, не могут из-за неопрятного внешнего вида. Сейчас в Москве нет места, где эти люди могли бы привести себя в порядок бесплатно. Подробнее о проекте в репортаже «Сноба».

Чего испугались местные жители:

Активисты заявляли, что если бездомные начнут стираться в их районе, то в итоге они туда переедут и жить. По их словам, бездомные опасны, заразны и плохо пахнут. Жители не хотят, чтобы люди, которым негде жить, появлялись в их районе.

Москвичи подчеркнули, что они не против прачечной, но организовать ее надо в другом месте, подальше от жилых домов. Например, в промзоне.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Москвичи выступили против открытия прачечной для бездомных. «Сноб» попытался разобраться почему
Арина Кочемарова
Жители Савеловского района Москвы выступили против запуска совместного благотворительного проекта петербургского и московского фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание» — бесплатной прачечной для бездомных и малоимущих
Екатерина Тимофеева
В правительстве готовят проект о дедолларизации российской экономики, который через одну-две недели должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев
В чем суть терапии, за которую вчера получили Нобелевскую премию Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, будет ли она применяться в России и насколько ускорит победу над раком