Все новости

Новости

Сотрудников Росгвардии заставляли писать комментарии под расследованием ФБК, угрожая увольнением

Согласно скриншотам рабочей переписки сотрудников Росгвардии, которые прислал изданию «Медуза» анонимный источник, сотрудников ведомства заставляли писать комментарии под роликом с расследованием Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального о закупках в Росгвардии, сообщает «Медуза» в четверг, 20 сентября

20 Сентябрь 2018 14:38

Издание опубликовало фрагменты переписки: «От руководства ведомства поступила задача подключится к комментированию материалов Навального по закупкам». Автор сообщения просит писать, что расследование — «полная чушь», что в нем некорректно сравниваются цены и не учитываются «многие факторы».

Анонимный источник передал скриншоты сообщений изданию 26 августа. Сообщается, что руководство Росгвардии под угрозой увольнения потребовало от региональных пресс-служб ведомства писать негативные комментарии о расследовании в неофициальных пабликах «ВКонтакте», где сотрудники Росгвардии обсуждали расследование ФБК.

Что еще известно:

«Медуза» изучила страницы комментаторов во «ВКонтакте» и выяснила, что все они были активны в с 25 по 27 августа, преимущественно 26-го. 14 человек оставили похожие и почти дословно повторяющиеся комментарии сразу под обоими постами, указанными в переписке.

Издание проверило всех, кто критиковал Навального в тот период, и смогло установить места работы некоторых из них. Пятеро оказались сотрудниками региональных пресс-служб Росгвардии, еще трое по меньшей мере имеют к ведомству прямое отношение.

В материале утверждается, что таким образом сотрудников пресс-служб ведомства вынуждают нарушать федеральный закон «О службе в органах внутренних дел…». Согласно ему работающим в ведомстве людям запрещается публично высказываться о действиях государственных органов, политических партий, общественных организаций и о любых гражданах, если это не входит в их служебные обязанности.

О чем расследование ФБК:

Августовское расследование ФБК, о котором идет речь выше, посвящено махинациям с закупками продуктов для Росгвардии. В нем указано, что единственное предприятие, через которое закупают продукты для сотрудников Росгвардии по завышенным в несколько раз ценам, принадлежит людям, связанным с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Еще год назад, по словам оппозиционера, питание поставляли разные компании, в зависимости от регионов, а с этого года одна — «Мясокомбинат "Дружба народов"».

Реакция Росгвардии на расследование:

После выхода расследования в Росгвардии неоднократно отрицали факт коррупции при закупках, говоря, что цены на продукты не завышались и во всем виноваты сезонные перепады стоимости.

Позже глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Навальному, в котором прокомментировал расследование ФБК, назвал Навального «марионеткой» и «изделием из американской пробирки», а также пригласил оппозиционера на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную». Ролик вызвал широкий общественный резонанс: многие усмотрели в словах главы Росгвардии прямые угрозы и оскорбления.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Новая газета» предложила провести поединок главы Росгвардии Виктора Золотова и оппозиционера Алексея Навального на территории поместья в Барвихе, которым владеет сын Золотова Роман
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Росгвардии Виктора Золотова
Посмеявшись над первым выпуском «Москва. Кремль. Путин» Владимира Соловьева, квалифицированная публика сошлась на том, что этот формат бесперспективен. А зря
Почему после отмены результатов выборов в Приморье политический пейзаж больше никогда не будет прежним