Все новости

Новости

Глава Росгвардии вызвал Навального на дуэль: реакция

Глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал в официальном YouTube-канале ведомства видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному, в котором прокомментировал расследование Фонда борьба с коррупцией (ФБК) о завышении цен на закупки продуктов для ведомства, во вторник, 11 августа

11 Сентябрь 2018 16:01

На видео глава Росгвардии отрицает, что при закупках продуктов для сотрудников ведомства были махинации, о которых говорил Навальный в расследовании ФБК. Кроме того, он назвал оппозиционера «марионеткой» и «изделием из американской пробирки», пригласил Навального на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную».

Юрист ФБК Любовь Соболь заявила, обращаясь к Золотову: «Мы готовы отвечать не только публично, но и в суде. У нас есть доказательства».

Реакция властей:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя видеообращение Золотова, заявил, что расследование ФБК — «бессовестная клевета» и что «лучше такую клевету пресекать на корню».

Глава Чечни Рамзан Кадыров усомнился в том, что Навальный примет вызов главы Росгвардии, заявив, что оппозиционер скорее «спрячется за спинами школьников». В этом его поддержал депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Он написал в своем телеграм-канале: «С такими, как Навальный, в старину поступали проще: им давали в морду без всяких вызовов на дуэль и бросания перчаток».

Реакция соцсетей:

Пользователи соцсетей обратили внимание на угрозы, многие усмотрели в словах главы Росгвардии оскорбления. Не удержался от комментариев и начальник штаба Навального Леонид Волков:

Главной темой обсуждения в соцсетях стало «приглашение на дуэль». Пользователи обсудили законность и приемлемость таких предложений:

 

Также пользователи высмеяли утверждения Золотова о том, как он заработал свое состояние:

Многие отметили внешнее сходство президента России Владимира Путина с Виктором Золотовым:

Глава Росгвардии попросил Навального не затягивать с сатисфакцией, но до 23 сентября оппозиционер отбывает административный срок за повторное нарушение правил проведения акции. Об этом решила напомнить юрист ФБК.

Абсурдность требования Золотова заметили и другие:

В чем ФБК обвиняет руководство Росгвардии:

Навальный в августовском расследовании ФБК рассказал, что единственное предприятие, через которое закупаются по завышенным в полтора-два раза ценам продукты для сотрудников Росгвардии, принадлежит людям, связанным с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 

Год назад, по данным оппозиционера, питание поставляли разные компании, в зависимости от регионов, а с этого года одна — «Мясокомбинат "Дружба народов"». В Росгвардии отрицают коррупцию при закупках, объясняя рост цен сезонными перепадами.

С кем еще Навальный «дрался на дуэлях»: 

В прошлом году миллиардер Алишер Усманов опубликовал видеообращение к Навальному, после того, как подал на него в суд из-за расследования ФБК о «тайной империи» Медведева. В ролике миллиардер опровергает слова оппозиционера о том, что он якобы сидел в тюрьме за изнасилование. Усманов также называет Навального «неучем» и говорит, что чувствует со стороны оппозиционера «страшную зависть лузера и неудавшегося бизнесмена». Свое обращение Усманов закончил словами «Тьфу на тебя!» В честь этого события появилось множество мемов и даже стикеры в телеграме.

Через несколько дней Навальный записал ответный ролик, в котором представил данные расследования ФБК о предпринимательском прошлом Усманова в противовес утверждениям миллиардера о том, что он честно заработал свое состояние.

Но Навальный проиграл Усманову в суде и был вынужден удалить из фильма «Он вам не Димон» фрагмент, касающийся миллиардера. 

В 2015 году тогда еще лидер «Партии прогресса» Навальный и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс начали спор в своих блогах о том, занимается ли чем-то полезным компания «Роснано» и получает ли она деньги из бюджета. В июне того же года они встретились на дебатах лично: в эфире телеканала «Дождь».

В апреле этого года Навальный опубликовал в своем YouTube-канале ролик «Олигарх покупает чиновника. Показываем, как». Оппозиционер утверждал, что миллиардер Михаил Прохоров, купив у тогдашнего полпреда президента на Кавказе Александра Хлопонина виллу в Италии по завышенной цене, дал таким образом взятку. Прохоров подал на Навального в суд за клевету, указав в качестве моральной компенсации один рубль, и выиграл его.

Подготовила Кочемарова Арина

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава Росгвардии Виктор Золотов во вторник, 11 сентября, опубликовал видеообращение к Алексею Навальному, в котором решил ответить оппозиционеру на расследование о завышении цен на закупки продуктов для ведомства. Он позвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
Тверской суд Москвы арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток за повторное нарушение правил проведения акции при организации «Забастовки избирателей» в январе этого года
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к Алексею Навальному, в котором пообещал сделать из оппозиционера отбивную, сказал, что иногда с «клеветой нужно бороться любыми способами»

Новости партнеров

О шансах Собянина стать преемником Путина