
Каждый девятый россиянин счел правильным разгон несанкционированных митингов
вердикт (Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» признан иностранным агентом ) » по итогам третьей волны общероссийского опроса, посвященного отношению россиян к пыткам, сообщили, что многие россияне готовы допустить применение силы властями в некоторых ситуациях, передает РБК
Социологи в рамках исследования предлагали участникам примеры конкретных ситуаций, в которых они должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Кейсы, использованные при опросе, — реальные случаи из правозащитной практики «Общественного
вердикта (Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» признан иностранным агентом ) ». По большинству из них идет или шло официальное разбирательство, по словам руководителя исследовательских программ фонда Асмик Новикова.
Доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6 процентов по некоторым кейсам, отметила Новикова.
В этом году появился новый кейс — о применении силы к участникам несанкционированного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. 12 процентов респондентов согласились с необходимостью задействовать силовые методы. А 25 процентов считают допустимым «незначительные нарушения закона» со стороны властей.
Почему это важно:
Тенденция связана с «опривычиванием» насилия и его более широким, чем раньше, освещением в СМИ. Социологи утверждают, что привлечение внимания к проблемам насилия делает его для аудитории более обыденным, а значит, приемлемым.
Что еще известно:
Опрошенные, которые имеют высшее образование и действующий загранпаспорт, чаще демонстрируют неприятие «незначительных нарушений закона» со стороны властей, чем люди без высшего образования и загранпаспорта, по данным социологов.
Еще один фактор, связанный с отношением человека к насилию, — собственный опыт насилия со стороны властей: при прочих равных такие респонденты реже высказывались за допустимость применения силы.