Reuters обвинил Johnson & Johnson в сокрытии данных об асбесте в детской присыпке. Компания потеряла почти 40 миллиардов долларов

Новости

Американская компания Johnson & Johnson в течение нескольких десятилетий лет скрывала информацию о том, что в тальк для детской присыпки попадает асбест, опасный для здоровья, сообщает агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы компании

16 Декабрь 2018 13:15

Как минимум с начала 1970-х по 2000-е компания скрывала, что в присыпку периодически попадает небольшое количество асбеста. При этом в 1970-х годах Johnson & Johnson предоставила Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отчет о том, что тестирование не выявило ядовитое вещество в тальке, выяснили журналисты.

Как пишет Reuters, руководство, ученые, доктора и юристы компании знали о проблеме, но решили не сообщать о ней и искали другие источники более чистого талька. 

Реакция:  

В Johnson & Johnson назвали расследование журналистов «односторонней, ложной и подстрекательской». Ученые пришли к выводу, что порошки на основе талька не могут вызывать рак вне зависимости от того, что содержится в самом тальке, заявили адвокаты компании. При этом присутствие асбеста в продукте когда-либо они отрицают. 

Юристы производителя также настаивают на том, что вещество нашли в промышленном сырье, а не в тальке для продукции. В Reuters ответили, что даже если сейчас асбеста в тальке нет, то он мог быть там раньше. 

После публикации расследования рыночная стоимость акций компании упала на 39,8 миллиарда долларов.

В июле 2018 Johnson & Johnson по суду обязали выплатить 4,7 миллиарда долларов за ущерб, причиненный 22 женщинам. Они утверждали, что тальк компании вызвал у них рак яичников. Тогда фирма впервые столкнулась с такой крупной выплатой. 

Почему это важно: 

Асбест используют для изоляции при строительстве, а также как ингредиент для изготовления кровли, водопроводных трубы, огнезащитных покрытий, а также сцеплений и тормозных колодок автомобилей.

Всемирная организация здравоохранения считает асбест и все его разновидности канцерогенными для человека. Воздействие вещества вызывает рак легких, гортани и яичников и другие заболевания. Ежегодно около 125 миллионов человек в мире подвергается воздействию асбеста на работе. Примерно половина случаев смерти от профессионального рака вызвана асбестом. При этом несколько тысяч человек каждый год умирают от воздействия асбеста дома, предполагают в организации.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Археологи обнаружили гробницу верховного жреца, которая оставалась неприкосновенной в течение 4,4 тысячи лет
Власти Вологды ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) после взрыва газа в одном из домов

Новости партнеров

История тверского священника, публиковавшего в инстаграме фотографии ботинок Gucci и чемоданов Louis Vuitton
Возможно, президент искренне и бескорыстно симпатизировал ушедшей от нас правозащитнице. И это неутешительный диагноз для нашей власти
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться