Как минимум с начала 1970-х по 2000-е компания скрывала, что в присыпку периодически попадает небольшое количество асбеста. При этом в 1970-х годах Johnson & Johnson предоставила Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отчет о том, что тестирование не выявило ядовитое вещество в тальке, выяснили журналисты.

Как пишет Reuters, руководство, ученые, доктора и юристы компании знали о проблеме, но решили не сообщать о ней и искали другие источники более чистого талька.

Реакция:  

В Johnson & Johnson назвали расследование журналистов «односторонней, ложной и подстрекательской». Ученые пришли к выводу, что порошки на основе талька не могут вызывать рак вне зависимости от того, что содержится в самом тальке, заявили адвокаты компании. При этом присутствие асбеста в продукте когда-либо они отрицают. 

Юристы производителя также настаивают на том, что вещество нашли в промышленном сырье, а не в тальке для продукции. В Reuters ответили, что даже если сейчас асбеста в тальке нет, то он мог быть там раньше. 

После публикации расследования рыночная стоимость акций компании упала на 39,8 миллиарда долларов.

В июле 2018 Johnson & Johnson по суду обязали выплатить 4,7 миллиарда долларов за ущерб, причиненный 22 женщинам. Они утверждали, что тальк компании вызвал у них рак яичников. Тогда фирма впервые столкнулась с такой крупной выплатой.

Почему это важно: 

Асбест используют для изоляции при строительстве, а также как ингредиент для изготовления кровли, водопроводных трубы, огнезащитных покрытий, а также сцеплений и тормозных колодок автомобилей.