Все новости

Новости

Росздравнадзор выявил грубые нарушения в московской клинике, где, по сообщениям СМИ, девочкам предлагали «женское обрезание»

Росздравнадзор по Москве нашел несколько грубых нарушений в медицинском центре «Бест клиник», который предлагал услуги по клитероэктомии, запрещенной в России операции, говорится на сайте ведомства

26 Декабрь 2018 20:16

Росздравнадзор установил, что в клинике действительно предлагали сделать «женское обрезание» по религиозным и ритуальным мотивам. Отмечается, что в России разрешена только пластика клитора, а не полное его удаление. Проведение таких операций детям нарушает принципы охраны здоровья россиян, за это предполагается уголовная ответственность, уточняет ведомство.

Что еще известно: 

Ведомство также выяснило, что в клинике делали аборты и пластические операции без лицензии. Пластика проводились акушером-гинекологом без соответствующей квалификации.

Медицинской организации выдали предписание об устранении нарушений. Росздравнадзор направил следователям материалы проверки.

О том, что «Бест Клиник» предлагает «женское обрезание», в том числе девочкам, по религиозным или ритуальным мотивам, писала «Медуза». После публикаций СМИ предложение о процедуре исчезло с сайта организации, а клиника отправила изданиям, в том числе «Снобу», досудебную претензию, в которой отрицала сообщения об этом.

Почему это важно:

В России калечащие операции на клиторе распространены в Дагестане и некоторых других южных регионах. Эксперты считают его вредоносной практикой и формой насилия. В 2016 году после доклада о «калечащих операциях на половых органах у девочек» правозащитного фонда «Правовая инициатива», лидер северокавказского муфтията Исмаил Бердиев предложил обрезать «всех женщин». Он почти сразу отказался от своих слов, заявив, что пошутил.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В редакцию издания «Медуза» пришло письмо от анонимного читателя, который рассказал о том, что одна частная клиника в Москве предлагает сделать «женское обрезание» (клиторэктомию)
В медицинском центре «Бест Клиник» опровергли информацию о том, что в клинике предлагают сделать процедуру клитороэктемии («женское обрезание») несовершеннолетним
Студентка Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве Софья Кардаш рассказала, что полиция приходила в учебное учреждение и угрожала ей штрафами в присутствии проректора из-за участия «бессрочном протесте»

Новости партнеров

Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ