В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ — Роспотребнадзор

Новости

Впервые с 2013 года в России снизилась заболеваемость вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на бюллетень Роспотребнадзора «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»

20 Февраль 2019 7:30

По данным ведомства, в 2018 году вирусом заразились 86,5 тысячи человек. Это на 2,1 тысячу меньше, чем годом ранее. Снижение числа ВИЧ-инфицированных зафиксировано впервые за шесть лет. В среднем рост числа новых выявленных случаев ВИЧ в этот период составил 25 процентов.

Что еще известно:

В России продолжается эпидемия ВИЧ. Данные Роспотребнадзора похожи на статистическую погрешность, считает заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Если тенденция будет продолжаться несколько лет, это может говорить о двух вещах — снижении заболеваемости или проверке на вирус не тех людей, уверен Покровский.

Почему это важно:

В ноябре 2018 года Россию назвали лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. На страну приходится 65 процентов всех новых случаев в регионе. Минздрав считает данные некорректными.

В ведомстве заявили, что в 2017 году в России было выявлено более 85,8 тысячи заболевших, а в 2018 — 71,3 тысячи. РБК отмечает, что данные Минздрава расходятся с новой статистикой Роспотребнадзора. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В России зафиксировано 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Ленинский районный суд Иркутска признал жительницу города, которая не верила в существование ВИЧ, виновной в смерти четырехмесячной дочери, сообщает «Тайга.инфо»

Новости партнеров

В городе Бийске Алтайского края закрылся офис организации «Выбор», которая занимается профилактикой Вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), из-за того, что она не смогла заплатить 150 тысяч рублей штрафа, который суд наложил за отказ войти в реестр «иностранных агентов»
За последние 13 лет почти вдвое выросла доля россиян, терпимо относящихся к ВИЧ-инфицированным. Большинство (89 процентов) россиян считают, что больным СПИДом нужно оказывать помощь
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться