ФСБ объяснила схему хищения газа по делу Арашуковых

Новости

В ФСБ считают, что отец арестованного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауль и его сообщники открывали фиктивные счета для похищения газа, сообщает РБК со ссылкой на справку о выявленных хищениях на Северном Кавказе, которую силовики передали в Следственный комитет (СК) России

21 Февраль 2019 12:15

Согласно документу, счета были привязаны либо к плательщику с недействительным адресом, либо были обезличены. Часть из них были привязаны к зданиями, которые имеют два адреса. В последнем случае преступники вносили в базу данных «Газпром межрегионгаза» вторичный адрес, не отраженный в документах.

Таким образом создавались «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа», говорится в справке. Сам газ сообщники забирали себе, а затем отчитывались о потерях в «Газпром» и указывали, что плату за услугу взыскать с абонентов невозможно.

Что еще известно: 

В ФСБ считают, что похищенный газ использовался юридическими и физическими лицам в Карачаево-Черкесии в обход приборов учета и поставлялся без выставления счета на объекты недвижимости, принадлежащие членам преступной группы.

В «Газпроме» и «Газпром межрегионгазе» отказались прокомментировать РБК ход расследования. ФСБ и СК официальных комментариев на эту тему также не давали.

Дело Арашуковых:

Рауфа и Рауля Арашуковых задержали 20 января. Рауфа Арашукова считают причастным к организации двух убийств, его отца обвиняют в создании преступного сообщества и хищении у «Газпрома» газа на 31 миллиард рублей. Позже их арестовали на два месяца каждого.

Адвокаты Арашукова-старшего заявили, что версия следователей о том, что газ украл их подзащитный, который работал советником гендиректора компании «Газпром межрегионгаз», противоречит здравому смыслу.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации утром 30 января. Следственный комитет России заявил, что он причастен к двум убийствам на родине. «Сноб» собрал все подробности резонансного события
Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, задержанного по подозрению в создании преступного сообщества и хищении природного газа на 30 миллиардов рублей

Новости партнеров

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что назначение Рауфа Арашукова, которого подозревают в причастности к убийствам, сенатором от Карачаево-Черкесии было ошибкой, сообщает МИА «Россия сегодня»
Адвокаты советника генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, отца арестованного сенатора Рауфа Арашукова, заявили, что газ, в краже которого обвиняют их подзащитного, могли украсть потребители, сообщает «Интерфакс»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться