Все новости

Торговые центры получат сведения об эмоциях покупателей с помощью алгоритма распознавания лиц

Компания Watcom Group планирует предложить магазинам и торговым центрам технологию распознавания лиц, в помощью которой бизнес сможет анализировать данные о поле, возрасте, поведении и эмоциях покупателей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на компанию
5 марта 2019 10:19

По данным издания, партнером Watcom Group стал создатель алгоритма FindFace компания NtechLab. По предположению гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, разработка системы может стоить от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от уровня и точности сбора данных. Базовая стоимость продукта для небольшого торгового центра или гипермаркета может составить 15 миллионов рублей.

Что еще известно:

Watcom Group работает с 1999 года и специализируется на оценке посетительских потоков и аналитике. NtechLab существует с 2015 года и занимается разработкой систем искусственного интеллекта.

Технология FindFace стала известна в 2016 году благодаря созданию веб-сервиса, позволяющего найти страницы пользователей «ВКонтакте» по их фотографии. Также алгоритм использовали для обеспечения безопасности во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

Пока ритейлеры следят за своими клиентами, например, с помощью карт лояльности. В «Ленте» «Коммерсанту» рассказали, что информацию с таких карт используют для формирования персональных предложений.

Почему это важно:

В Watcom Group уверяют, что собранная информация будет обезличенной. При этом учредитель некоммерческой организации «Право Роботов» Никита Куликов считает, что агрегатор «в любом случае захочет получить дополнительные сведения о посетителях и вряд ли столкнется со сложностями: технологии уже давно научились за доли секунды получать максимум данных через идентификационный номер телефона и зарегистрированные сим-карты».

Куликов отметил, что работа систем распознавания лиц не противоречит действующему законодательству. Но сама концепция использования сведений, по его мнению, спорная.  

Поддержать лого сноб
2 комментария
Ольга  Ячменева

Было бы интересно почитать результаты исследования) 

Борис Тавакалов
Ольга Ячменеваочень интересно!
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
История мальчика из бедной семьи, попавшего в частную школу
Екатерина Тимофеева
В селе Оболенском Калужской области 86-летняя пенсионерка Мария Петровская, страдающая потерей памяти, потерялась и замерзла насмерть. Женщина стучалась в жилые дома односельчан, однако ей никто не открыл
Дарья Миколайчук
Росздравнадзор снял с продажи препарат от кашля «Эриспирус», который содержит фенспирид, сообщает «Интерфакс». Вещество может вызывать нарушения сердечного ритма
Саша Щипин
На экраны выходит фильм «Ван Гоги», после которого режиссеру Сергею Ливневу можно простить продюсирование ремейка «Служебного романа» и даже перестать рекламировать его как сценариста картины «Асса»