Блокировку клипа «Иуда» рэпера Хаски признали законной

. На суде полиция объясняла, что такое косяк, а адвокат рассказывал о закладках

Новости

Таганский районный суд Москвы признал законной блокировку клипа «Иуда» рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) и отклонил его иск к Роскомнадзору и МВД, сообщает агентство «Москва»

19 Март 2019 17:29

Во время заседания представитель МВД настаивал, что в клипе показаны способы ухода от уголовной ответственности путем «бесконтактного сбыта наркотиков». Из-за этого видео и заблокировали.

В клипе «Иуда» Хаски перемалывает пленку с записью своей песни и распространяет ее. Адвокат исполнителя Сергей Бадамшин, заявил, что оснований для блокировки нет, поскольку в ролике нет информации о том, как изготавливать, распространять или употреблять наркотики, а клип способ художественного выражения.

Что еще известно:

Трансляцию из суда в твиттере вели представитель правозащиты «Открытой России» Валентина Дехтяренко и журналист Роман Вдовиченко. Согласно их тредам, представитель МВД настаивал на том, что в клипе говорится о распространении наркотиков, отсылая к слову «косяк». Затем он пояснял его значение суду, а адвокату пришлось объяснять что такое рэп и рассказывать полиции, как правильно делать закладки, написала Дехтяренко.

Почему это важно:

Клип Хаски «Иуда» заблокировали 16 ноября 2018 года по решению МВД, о чем Роскомнадзор сообщил рэп-исполнителю через электронную почту.

В 2018 году силовики сорвали ряд концертов Хаски. После отмены выступления в Краснодаре Хаски вышел на улицу, забрался на крышу чужой машины и начал петь вместе с собравшимися фанатами. Полицейские отвезли его в отделение и составили на него протоколы по трем административным статьям. В результате Хаски получил 12 суток ареста за мелкое хулиганство.

В январе 2019 года адвокат Хаски Алексей Аванесян обратился в Европейский суд по правам человека из-за незаконного ареста и нарушения права «свободно выражать свое мнение».


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Роскомнадзор заблокировал клип Хаски «Иуда» в ноябре 2018 года по требованию МВД из-за того, что в нем якобы есть информация об изготовлении, употреблении и распространении наркотиков. Об этом говорится в ответе на запрос адвоката Сергея Бадамшина, сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки»
Президент России Владимир Путин поручил своей администрации представить план по поддержке современной популярной музыки, в том числе направлений, которые слушает молодежь
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку, сообщает МИА «Россия сегодня»

Новости партнеров

«Исламское государство» рухнуло, но оставило за собой след тяжелых историй человеческих судеб. Не все из них описываются черно-белыми категориями фанатиков террора