Top.Mail.Ru

«Коммерсант»: дочерняя компания «Роскосмоса» не работала два года, но накопила долги

Новости

Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы проверила дочернюю структуру государственной корпорации «Роскосмос» — «РК-Актив». Она выяснила, что компания не заключила ни одного договора, но потратила 73 миллиона рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах

22 Март 2019 6:51

На руководителей компании могут завести уголовное дело по 286 статье уголовного кодекса (превышение должностных полномочий). Решение об этом примут в полиции.

«РК-Актив» создали, чтобы она управляла непрофильными активами организаций, входящих в «Роскосмос». Компания должна была располагаться на улице Авиамоторной, 55, в Москве, но на самом деле ее там не было.

На что потратили деньги: 

За два года компания потратила более 73 миллионов рублей, в основном на зарплаты руководителей. Деньги выдал «Роскосмос» в виде займов. 

С ноября 2016 года по август 2018 года в «РК-Актив» сменилось три генеральных директора, отмечает «Коммерсант». Один из них — бывший заместитель главы «Роскосмоса» Максим Петров. Компания платила за его личный автомобиль 475 тысяч рублей в месяц. Топ-менеджер получил более 11, 5 миллионов рублей в виде зарплаты, а также компенсации и выплаты на сумму более пяти миллионов рублей. 

В «РК-Актив» числились девять сотрудников, которые работали удаленно. Восемь из них занимали руководящие должности с окладами до миллиона рублей. Один обозначен в документах как «специалист» с зарплатой в 150 тысяч.

Что еще известно: 

РБК сообщил, что в совет директоров «РК-Активы» вошли сотрудники «Роскосмоса» Антон Жиганов, Олег Лобанов, Дмитрий Пшенников и Андрей Чеботок. В корпорации заявили, что все эти люди сейчас у них не работают. 

Почему это важно:

«Роскосмос» критикуют за большие траты денег, как в случае со строительством космического центра в виде ракеты, неудачи в запусках ракет, а также факты мошенничества. В госкорпорации говорят, что в отношении них «ведут информационную атаку».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Максимов выступил против запрета закупать автомобили дороже двух миллионов рублей для российских чиновников
Феминистка Белла Рапопорт на своей странице в инстаграме рассказала о том, как попросила у бренда косметики Lush бесплатный набор для обзора, но ей отказали. Ее переписка с представителями бренда стала поводом для флешмоба в твиттере
21 марта в мире отмечают День человека с синдромом Дауна. «Сноб» вместе с благотворительным фондом «Синдром любви» решил посмотреть, как сегодня относятся к людям с особенностями, и пригласил 24-летнего блогера с синдромом Дауна, чемпиона мира среди юниоров по жиму штанги лежа Влада Ситдикова на пару дней стать частью редакции и провести все интервью для материала. Текст записала и подготовила Саша Чернякова

Новости партнеров

«Сноб» посчитал индекс доступности услуг секс-работниц для россиян, проживающих в разных субъектах страны