Top.Mail.Ru

Forbes назвал 15 бизнесменов, изменивших восприятие России в мире

Новости

Журнал Forbes составил список из 15 российских бизнесменов, которые не входят  «кремлевский доклад» Минфина США как ответственные за обострение отношений России и Запада, а наоборот характеризуют страну как «развивающуюся державу»

22 Март 2019 17:39

В издании отмечают, что все участники рейтинга построили бизнес с нуля и либо добились успеха в глобальном масштабе, либо оказали серьезное влияние на жизнь россиян.

Юрий Мильнер, 57 лет (состояние 3,7 миллиардов долларов)

Мильнер окончил физфак МГУ и стал пионером ИТ-предпринимательства в России. В 2001 году основанная Мильнером компания netBridge объединилась с Mail.ru, так началась история развития холдинга Mail.ru Group. В 2012-м Мильнер покинул Mail.ru Group. Вместе с Марком Цукербергом, Сергеем Брином, Присциллой Чан и Энн Вожицки он основал премию для ученых Breakthrough Prize размером три миллиона долларов.

Сергей Галицкий, 51 год (состояние 3,4 миллиарда долларов)

Галицкий начал карьеру в 1995 году, основав компанию «Тандер», из которой спустя пять лет вырос ретейлер «Магнит». В 2011 году с сетью из 250 дискаунтеров «Магнит» стал лидером российского рынка по количеству точек.

В феврале 2018 года Галицкий продал основную часть своего пакета в «Магните» банку ВТБ. Вырученные деньги, по данным Forbes, Галицкий собирается потратить на социальные благотворительные проекты. Миллиардер финансирует футбольный клуб «Краснодар», для которого построил стадион и школу.

Павел Дуров, 34 года (состояние 2,7 миллиарда долларов)

Выпускник филфака Санкт-Петербургского государственного университета Дуров начал заниматься интернет-проектами еще в студенчестве. В 2006 году он основал социальную сеть «ВКонтакте», в 2013 году — мессенджер Telegram, который сейчас пытаются заблокировать в России.

В Forbes отмечают, что Telegram превратился в символ «цифрового сопротивления» — на мартовский митинг за свободу интернета в Москве по призыву основателя мессенджера вышло более 15 тысяч человек.

Андрей Андреев, 45 лет (состояние 2,4 миллиарда долларов)

Андреев — создатель приложения для знакомств Badoo, объединяющим более 417 тысяч пользователей из 190 стран. 

Бизнесмен стоял у истоков дейтинга в России. В 2004 году запустил сайт знакомств «Мамба», который позже продал. Помимо Badoo Андреев владеет долями в дейтинговых приложениях Bumble, Chappy, Huggle и Lumen.

Олег Тиньков, 51 год (состояние 2,2 миллиарда долларов)

Тиньков на протяжении всей карьеры создавал альтернативный образ российского предпринимателя, сначала продавая товар потребителю, затем бизнес — крупным игрокам. Марку пельменей «Дарья» он продал за 21 миллион долларов Роману Абрамовичу, пивоваренный бизнес — за 260 миллионов долларов гиганту InBev. 34 процента акций своего банка «Тинькофф Кредитные Системы»  — за 1,1 миллиарда долларов во время IPO в Лондоне.

Тиньков мечтает построить первый частный ледокол, который мог бы ходить у берегов Арктики.

Валентин Гапонцев, 80 лет (состояние 2 миллиарда долларов)

В 1990-х Гапонцев основал корпорацию IPG Photonics, которая производит волоконные лазеры большой мощности и контролирует около 80 процентов рынка. Бизнесмен занимает 39-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России и 1281-е место в глобальном рейтинге Forbes.

Аркадий Волож, 55 лет (состояние 1,4 миллиарда долларов)

Волод — сооснователь поисковика «Яндекс» — самой дорогой компании рунета, которая стоит 10,7 миллиарда долларов.

Евгений Касперский, 53 года (состояние 1,3 миллиарда долларов)

Касперский стал ведущим мировым экспертом в области защиты компьютеров от вирусов. «Лаборатория Касперского» конкурирует с такими гигантами, как McAfee (ныне Intel) и Symantec.

В 2017 году «Лаборатория Касперского» запустила «Математическую вертикаль»: в рамках проекта в московских школах откроются 300 классов, в которых учащиеся 7-9 классов будут углубленно заниматься математикой. 

Татьяна Бакальчук, 43 года (состояние миллиард долларов)

Бакальчук — вторая женщина-миллиардер из России, основательница крупнейшего в стране онлайн-магазина Wildberries. Выручка компании в 2018 году составила 1,7 миллиарда долларов.

Сергей Петров, 64 года (состояние миллиард рублей)

Петров — основатель «Рольфа», крупнейшего в стране автомобильного дилера. «Рольф», основанный в 1991 году, первым внедрял западные технологии продаж и быстро выбился в лидеры рынка Выручка компании в 2018 году достигла 245 миллиардов рублей.

Анатолий Карачинский, 59 лет (900 миллионов долларов)

Карачинский — президент российского IT-холдинга IBS Group. С 2000 года занялся программированием под заказ для западных компаний. Первым клиентом IBS Group стал Boeing. Позже этот бизнес был выделен в отдельную компанию Luxoft, которая в начале года продали DXC Technology за два миллиардов долларов.

Марк Курцер, 61 год (состояние 550 миллионов долларов)

Курцер —— основатель сети клиник «Мать и дитя». В 37 лет он был руководителем крупнейшего в столице роддома, а в 46 лет — главным специалистом по акушерству и гинекологии Москвы.

Предприниматель продал часть акций компании за рубежом, до этого примеров вывода российских медицинских компаний на иностранный рынок не было.

Николай Сторонский, 34 года (состояние 500 миллионов долларов)

Сооснователь и гендиректор платежного сервиса Revolut — мобильного приложения, интегрированного с мультивалютной дебетовой картой. Revolut позволяет конвертировать средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, обменивать криптовалюты и совершать бесплатные денежные переводы в любую точку мира.

Наталия Филева, 56 лет (состояние 500 миллионов долларов)

Наталия Филева и ее муж Владислав в 1990-х годах приобрели пакет акций новосибирской авиакомпании «Сибирь», теперь известной как S7 Airlines. В 2018 году S7 Airlines перевезла 11,6 миллиона человек, это вторая по популярности в России авиакомпания.

Недавно бизнесмены приобрели плавучий космодром «Морской старт» в акватории Тихого океана, чтобы развивать бизнес в космической сфере.  

Давид Ян, 50 лет (состояние 500 миллионов долларов)

Ян разработал систему распознавания текста ABBYY FineReader — продукта, превзошедшего зарубежные аналоги и завоевавего всемирную популярность. Сегодня ABBYY — мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики с офисами в 11 странах, продуктами которого пользуются более 50 миллионов пользователей.

По данным Forbes, предприниматель признается, что предпочел бизнес физике ради того, чтобы зарабатывать деньги. А деньги, по его словам, нужны затем, чтобы менять мир.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Искусствоведы, ссылаясь на уникальную литографию картины Эдварда Мунка «Крик», утверждают, что ее герой не кричит, а слышит крик, сообщает The Telegraph
В Хабаровском крае активистку из Комсомольска-на-Амуре Юлию Цветкову вызвали в полицию из-за ее рисунков о бодипозитиве, сообщила она на своей странице «ВКонтакте»
В Санкт-Петербурге этой зимой шел снег, который засыпал не только улицы, но и, похоже, рейтинг ВРИО губернатора Беглова. Погодный фактор заставил горожан даже падать по-петербуржски, но как он заставит их голосовать на выборах главы города?

Новости партнеров

Интернет недавно облетела фотография молодой женщины в форме курьера «Яндекс.Еды», которая катит перед собой коляску с ребенком. У одних фото вызвало возмущение, мол, как можно таскать младенца по темным улицам и подъездам, доставляя заказы. Другие вызвались помочь девушке, предлагали отправить ей деньги, одежду для ребенка. «Сноб» поговорил с молодой мамой-курьером и узнал, почему она решила уйти из «Яндекса»