В Норвегии у круизного лайнера из-за шторма отказали двигатели. Пассажиров эвакуируют на вертолетах

Новости

У берегов Норвегии из-за шторма и отказа двигателей терпит бедствие круизный лайнер Vikings Sky, на борту которого путешествовали около 1300 человек, пишет газета Verdens Gang со ссылкой на норвежских полицию и спасателей

24 Март 2019 10:14

Обновлено в 10:50: Экипажу лайнера Viking Sky удалось перезапустить три из четырех двигателей, теперь судно с помощью буксира сможет отправиться в порт Молде, сообщает AFP со ссылкой на спасателей.

Лайнер, следовавший из города Тромсе в Ставангер, подал сигнал бедствия 23 марта, когда из-за отказа двигателей начал дрейфовать к берегу. Команде удалось запустить один двигатель и встать на якорь в двух километрах от суши.

Всего на борту находятся 1373 человека. Большинство пассажиров граждане Великобритании и США, пишет газета. В посольстве России в Норвегии сообщили, что в состав экипажа дрейфующего лайнера входят четверо россиян. К утру 24 марта только 313 человек были эвакуированы.

Одной из пассажирок Vikings Sky оказалась писательница и ЛГБТ-активистка Алексус Шеппард, которая опубликовала фотографии и видео с дрейфующего лайнера. На кадрах роликов видно, что судно накренилось, потолок в одном из залов рушится прямо на людей, а из-за качки мебель катается по всему помещению.

На других публикация Шеппард видно, как пассажиры в спасательных жилетах спят на полу в ожидании эвакуации.

Что еще известно:

Для спасения пассажиров Vikings Sky используются вертолеты. Считается, что это самый безопасный способ эвакуации в шторм. В частности, плывшее на помощь туристам грузовое судно Hagland Captain также потеряло ход, а девятерых членов экипажа пришлось спасать с помощью двух вертолетов, которые занимались эвакуацией людей с лайнера.

Операция по спасению пассажиров Vikings Sky проходит медленно из-за плохой погоды: скорость ветра в этом районе достигает 38 узлов (свыше 19 метров в секунду), а высота волн четырех метров.

Круизный лайнер Viking Sky принадлежит компании Viking Cruises, которую основал норвежский миллиардером Торстейн Хаген. 


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Его финальная речь поразила политолога Станислава Белковского
Интернет недавно облетела фотография молодой женщины в форме курьера «Яндекс.Еды», которая катит перед собой коляску с ребенком. У одних фото вызвало возмущение, мол, как можно таскать младенца по темным улицам и подъездам, доставляя заказы. Другие вызвались помочь девушке, предлагали отправить ей деньги, одежду для ребенка. «Сноб» поговорил с молодой мамой-курьером и узнал, почему она решила уйти из «Яндекса»
В издательстве «Рипол Классик» выходит книга исследователя мифологии Александры Барковой, в которой собраны четыре лекции о мифологических универсалиях. «Сноб» публикует самую популярную — о Богине-Матери

Новости партнеров

Российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал в своем инстаграме о преследующих его на улицах Москвы «малолетних жуликах», которых, по мнению политика, для психологического давления нанял бизнесмен Евгений Пригожин