Top.Mail.Ru

Новости

«Не стоит говорить на языке угроз»: Зеленский ответил Путину на заявления о российских паспортах для украинцев

Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский на своей странице в фейсбуке опубликовал ответ президенту России Владимиру Путину на его заявления о возможном упрощении предоставления российского гражданства для всех украинцев

28 Апрель 2019 11:23

Зеленский продублировал свое заявление на русском языке «для полного и недвусмысленного понимания» позиции. Он сказал, что «не советовал бы» российским властям тратить время на попытки «соблазнить граждан Украины» российским паспортом. Зеленский не исключил, что, возможно, найдутся люди, которым этот документ потребуется для заработка, или чтобы «скрыться от уголовных преследований», но отметил, что украинцы «прекрасно знают», что на самом деле дает этот паспорт. 

«Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ», — пишет Зеленский.

Предложение россиянам:

Избранный президент Украины заявил, что его страна будет готова «предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов». «В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — пишет он.

Зеленский также коснулся темы мирного урегулирования в Донбассе. Обратив внимание, что с Украиной не следует «говорить на языке угроз», он заявил, что готов к переговорам и ожидает от России готовности к деэскалации. «Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений», — написал он, понадеявшись, что «в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять».

Паспорта для украинцев:

24 апреля Путин подписал указкоторый упростил порядок получения гражданства России для жителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. В США это назвали частью «плана по оккупации», а на Украине подписание указа считают «сознательной эскалацией агрессии». Позже президент России заявил, что Москва рассматривает возможность упростить получения гражданства России не только жителям отдельных районов ДНР и ЛНР, а гражданам всей Украины.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
2 комментария
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

Замечательный ответ нового президента Украины -взвешенный, спокойный... И знаковый - в первый день Пасхи! Хорошо, если  этот тон поддержит российская власть.

 

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Эдуард ГурвичДа, Эдуард, это едва ли ни лучшее, что я услышал из Украины за 5 лет. Возможно, будь в украинской власти неленивый человек с таким подходом весной 2014 года, многое сейчас было бы иначе - и в Украине, и в России.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Россия будет тратить на пенсии жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик после того, как они получат российские паспорта, минимум 100 миллиардов рублей в год, подсчитали экономисты
Президент России Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения гражданства России для жителей Донецкой и Луганской народных республик. США назвали это частью «плана по оккупации», на Украине инициативу считают «сознательной эскалацией агрессии»
Первый канал проверит результаты голосования в шоу «Голос.Дети» после победы дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой, сообщает РБК со ссылкой на источник на телеканале

Новости партнеров

Половина жителей России, собирающихся отмечать Пасху, не представляет, что именно празднуется в этот день. За этим простодушием можно не увидеть, что мы по-прежнему прозябаем на краю культурной карты Европы, где христианство — с его идеями свободы и терпимости — по-прежнему основной маркер цивилизации