Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Одни получают кашу, другие — котлеты с гарниром».

«Коммерсантъ» узнал, в каких регионах льготное питание в школе отличается от платного

Как минимум в трех российских регионах льготное питание для школьников отличается от платного — это Волгоградская и Ростовская области, а также в республика Башкортостан. В Министерстве просвещения заявили, что планируют провести всероссийский мониторинг школьных столовых, сообщает газета «Коммерсантъ»

8 мая 2019 7:18

В начале мая на сайте change.org появилась петиция матери троих детей Лилит Петросян из Волгограда. «С января 2019 года мне приходиться объяснять расстроенному и обиженному ребенку, почему он ест кашу, а его одноклассники — котлету с гарниром», — сообщила женщина. По ее словам, стоимость «социального» обеда составляет 40 рублей в день, для остальных детей — в среднем 65 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается в Ростовской области и республике Башкортостан, отмечает газета. 

Право на бесплатное питание есть у детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также сирот и школьников с инвалидностью. Их питание оплачивается из городского бюджета. 

Как реагируют власти: 

В пресс-службе администрации Волгограда заявили, что в школах есть два меню, а изменить ситуацию «пока нет возможности». Администрация города могла бы рекомендовать школам организовывать единое меню, считает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. По ее словам, «уровень жизни у людей разный, но школа должна быть примером социального равенства».  

В правительстве Ростовской области разницу в питании объяснили тем, что вопрос решается на муниципальном уровне: «Все обсуждается с родителями, в одних школах дети могут получать разные порции по разной стоимости, в других — одинаковые, но льготникам они будут обходиться в меньшую сумму». В Минобразования Башкирии также пояснили, что льготное меню отличается от платного. Цена зависит от местности и платежеспособности родителей. 

Министерство просвещения России планирует провести мониторинг всех регионов, чтобы «выявить лучшие региональные практики». С помощью этого чиновники хотят разработать единую концепцию. 

Льготное меню не отличается от обычного в Крыму, Севастополе, Воронеже, Орле, Санкт-Петербурге и Москве, уточняет «Коммерсант».

Что еще известно: 

В Самаре в 2016 году произошел подобный скандал. В школе номер 24 учеников-льготников в столовой посадили отдельно от остальных. Вместо супа и котлет им предложили кашу. Мать одного из учеников Ольга Петина рассказала, что она доплачивала за питание, потому что льготники жаловались на невкусные и холодные блюда. В последнее время жалоб на школьное питание в Самаре не было.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Главы многих стран выразили соболезнования в связи с гибелью людей в результате пожара в самолете Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево. Трагедия произошла вечером 5 мая — прошло уже двое суток, однако президент России Владимир Путин ни разу публично не высказался по поводу произошедшего
Проект Baza опубликовал переговоры диспетчеров и экипажа самолета Sukhoi Superjet 100, который аварийно приземлился и загорелся в аэропорту Шереметьево. Также издание расшифровало диалог аварийных служб во время начала спасательных работ
Технологии, придуманные для отвлечения граждан от мыслей о причинах трагических происшествий в России, однообразны. Вот и теперь, после авиакатастрофы в Шереметьево, был вброшен слух, будто жертв можно было бы избежать, если бы люди в переднем отсеке самолета двигались к выходу побыстрее. Вышло наоборот: попытка взвалить вину на чудом выживших клиентов «Аэрофлота» обернулась позором для властей
Суд Тромсё приговорил россиянина к году и двум месяцам тюрьмы за ограбление банка на Шпицбергене