Все новости

Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из-под стражи

Информатора интернет-портала WikiLeaks Челси Мэннинг освободили из-под стражи, сообщает телеканал CNN
10 мая 2019 11:44

Она провела в заключении 62 дня. Мэннинг снова предстанет перед присяжными 16 мая. При повторном отказе давать показания по делу сайта WikiLeaks, ее опять могут поместить под арест.

Что еще известно: 

Мэннинг взяли под стражу в начале марта после того, как она отказалась дать показания в суде по делу WikiLeaks. Защита просила выбрать домашний арест для Мэннинг из-за ее проблем со здоровьем, но суд решил, что в тюрьме можно обеспечить все необходимое для нее.  

Кто такая Челси Мэннинг:

Брэдли Мэннинг (позднее он совершил трансгендерный переход и взял имя Челси) служил в Ираке и имел доступ к секретным данным. В апреле 2010 года он выложил в интернет засекреченное видео расстрела людей с американского военного самолета. Через месяц Мэннинга арестовали, а в 2013 году приговорили к 35 годам лишения свободы. На следующий день после оглашения приговора он объявил, что всегда считал себя женщиной и что хочет совершить переход.

В 2015 году суд разрешил Мэннинг пройти курс гормональной терапии и вскоре признал ее женщиной. В мае 2017 года Мэннинг вышла на свободу по указу 44-го президента США Барака Обамы,который он подписал перед уходом с должности.

Дело WikiLeaks:

С 2006 года Джулиан Ассанж опубликовал на сайте WikiLeaks тысячи секретных документов, содержащих информацию о коррупции, скандалах и дипломатии в США, Ираке и Афганистане. В 2010 году его стали преследовать, через два года Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где жил до недавнего времени. 11 апреля страна лишила его убежища, после этого основателя WikiLeaks арестовали. 1 мая суд Лондона приговорил его к к 50 неделям заключения.

Читайте также
Дарина Куликова
Из-за плохой погоды в Москве на параде Победы отменили воздушную часть представления. Правительство страны традиционно потратило миллионы на разгон облаков
Дарина Куликова
Главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко погиб после падения с мотоцикла, передает ТАСС со ссылкой на источник
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал петицию россиян на Change.org, потребовавших запретить полеты самолетов Sukhoi Superjet 100
Вадим Палько
Примерно четверть ВИЧ-инфицированных жителей России не знают о своем статусе, сообщается в материалах Роспотребнадзора