Top.Mail.Ru

Новости

Министерство обороны планирует ужесточить правила призыва в армию — СМИ

Министерство обороны России предлагают внести ужесточить правила призыва на срочную служу в армии, пишут «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева

27 Май 2019 12:51

Ожидается, что поправки, которые внесут в закон «О воинской обязанности и военной службе», коснутся процедуры прохождения медкомиссии. Полномочия врачей хотят расширить: они получат право перепроверять здоровье призывников, которые ранее получили отсрочку. Это, по замыслу инициаторов, поможет в борьбе с медиками, которые освобождают призывников от службы, предоставляя справки за взятку.

Что еще известно:

Призывников, непригодных к военной службе, теперь планируют направлять в медицинскую организацию «для оказания помощи». Там их должны вылечить, чтобы потом призвать. Если же болезнь хроническая, от службы его полностью освободят. Считается, что это позволит военному ведомству сэкономить деньги и разгрузит госпитали.
В законе также хотят заменить понятие «осмотр» на «освидетельствование», поскольку, по словам Жердева, медосмотр — «это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе». 

Что важно знать:

В Минобороны не называют точное число призывников, которых освобождают от службы по состоянию здоровья, но военные оценивают долю непригодных к службе примерно в 30 процентов. Самыми распространенными диагнозами, которым освобождают от службы в армии, остаются сколиоз, плоскостопие, гипертония и кожные болезни. В последние несколько лет среди призывников растет число случаев сахарного диабета. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Когда я была маленькой, самым страшным ужастиком для меня был рассказ бабушки про бомбежку. Бабушке было 16, когда началась…
Шестого июня на экраны выходит фильм «Вита и Вирджиния» — история любви двух писательниц, которые очень хотели поменяться ролями, но не подозревали, к чему это их приведет
Власти Тюменской области снесли дорогу, которую местные жители проложили к своим домам, сообщает «URA.RU»

Новости партнеров

Сборная Финляндии по хоккею выиграла золото чемпионата мира, обыграв в финале канадцев со счетом 3:1, сообщается в твиттере Международной федерации хоккея