Top.Mail.Ru

Новости

«Им невыгодно, чтобы тема превращалась в связанную с беспределом полиции».

Марина Литвинович рассказала «Снобу» о переговорах с властями о марше 12 июня

Главный редактор BesTToday.ru Марина Литвинович, которая участвовала во встрече с чиновниками мэрии Москвыо согласовании марша 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова, рассказала «Снобу» подробности переговоров

12 Июнь 2019 0:40

Встреча прошла с замглавы департамента региональной безопасности Василием Олейником, его начальником Владимиром Регнацким и вице-мэром Александром Горбенко. При этом у организаторов марша забрали мобильные телефоны и отказали в записи разговора на диктофон, пояснила Литвинович.

По словам главреда BesTToday.ru, журналисты попытались согласовать безопасный маршрут, в частности, укоротить его и организовать шествие так, чтобы оно никому не помешало. Ранее чиновники заявили, что марш «создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы», будет угрожать безопасности и мешать фестивалю «Времена и эпохи», а также отдыхающим в День России. 

«Мы хотели предпринять все возможные от нас усилия для того, чтобы завтра все прошло мирно, чтобы людей, которые выйдут, не разгоняли не задерживали, не избивали», — заявила Литвинович. Однако, как отмечает она, в мэрии дали понять, что чиновники не готовы ни согласовывать акцию, ни обеспечивать безопасность ее участников. Они потребовали отменить ее, рассказала журналист.

Что еще известно:

В связи с отказом мэрии организаторы опубликовали пост в группе мероприятия, предупредив, что слагают с себя полномочия инициаторов акции. «Считаем невозможным призывать вас выходить на нее — поэтому каждый пускай решает сам», — говорится в сообщении. Сама Литвинович заявила «Снобу», что будет участвовать.

В ответ на вопрос, почему власти отказались согласовывать марш 12 июня, но разрешили провести акцию через четыре дня, Литвинович ответила: «Потому что им невыгодно, чтобы тема, связанная с Ваней Голуновым, превращалась в более общую и мощную тему, связанную в целом с беспределом полиции, подбрасыванием наркотиков всем». По ее словам, дело не только в случае с Голуновым, но и в «беспределе», который происходит каждый день, и «тысячи людей в России сидят» из-за подброшенных наркотиков.

Дело Ивана Голунова:

8 июня корреспондента «Медузы» Ивана Голунова отправили под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При этом полиция не смогла доказать его вину. Сам он заявил в суде, что преследования связаны с его статьей о похоронном бизнесе.

Через четыре дня дело в отношении журналиста прекратили, с него сняли все обвинения. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, в отношении задержавших его полицейских проводится проверка, их отстранили от должности.

Как только стало известно о задержании Голунова, его коллеги ежедневно выходили на одиночные пикеты у здания главного управления МВД России по Москве и главного следственного управления полиции города, организовали пробег, марш и телемарафон в поддержку журналиста. 


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Власти Москвы отказались согласовать шествие в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова на 12 июня и обеспечить безопасность участникам акции, сообщает «МБХ медиа»
Председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал о том, как принималось решение освободить журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков

Новости партнеров

Журналист «Медузы» Иван Голунов, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков,  вышел на свободу из здания главного следственного управления МВД по Москве