Все новости

«Коммерсантъ»: более 150 тысяч россиян откажутся от путешествия в Грузию из-за запрета на полеты

Запрет для авиакомпаний на полеты в Грузию и мораторий на продажу туров вынудит более 150 тысяч россиян отказаться от поездки в эту страну. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в туристической отрасли
24 июня 2019 3:15

Перевозчикам придется вернуть пассажирам до трех миллиардов рублей, рассказал собеседник издания. Источник газеты называет решение российских властей «политическим», напоминая, что в своих официальных рекомендациях министерство иностранных дел не говорило об опасности для туристов.  

Протесты в Тбилиси:

С 20 июня в Тбилиси проходят масштабные акции протеста, поводом для которых стало выступление в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова. Он сидел в кресле спикера и говорил на русском языке. Во время акции произошли столкновения протестующих и полиции, в результате которых пострадали как минимум 240 человек. 

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию. Туроператорам и туристическим агентствам на период запрета рекомендуется воздержаться от продажи туров. 

Что еще известно:

Для стимулирования турпотока местные отели готовы предоставлять значительные скидки, а добраться в Грузию можно с пересадкой. Но вряд ли это спасет ситуацию: 22 и 23 июня интерес россиян к поездкам в страну резко сократился. 

Официально в российских авиакомпаниях не стали комментировать возможные потери от запрета полетов в Грузию. Но собеседники «Коммерсанта» в отрасли уверены, что они «будут достаточно серьезными».

«Решение о запрете принято за две недели до разгара летнего сезона, на перестройку маршрутной сети нет времени», — пояснил источник газеты. По его словам, есть риск, что в ближайшие две недели по направлению в Грузию придется отправлять пустые самолеты. Некоторые пассажиры откажутся лететь из-за негативного информационного фона.

После вступления в силу моратория на авиаперевозки основным способом посещения Грузии для российских туристов станут стыковочные рейсы. По данным «Коммерсанта», стоимость такого перелета будет выше в среднем на три тысячи рублей. Сейчас из Москвы доступны рейсы в Тбилиси с пересадками в Минске, Баку, Стамбуле и Анкаре.

Почему это важно: 

Турпоток в Грузию из России в последние годы вырос. По данным Погранслужбы ФСБ, в 2018 году страну посетили 1,29 миллиона россиян — на 11,8 процента больше, чем в 2017 году. В первом квартале 2019 года поток вырос на 26 процентов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Президент Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпания с 8 июля перевозить граждан России в Грузию, сообщается на сайте Кремля
Екатерина Тимофеева
С начала акций протестов в Тбилиси, с 20 июня, городские кинотеатры перестали показывать фильмы и мультфильмы с русским переводом
Дарина Куликова
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал в своем телеграм-канале беспорядки в Тбилиси, которые произошли 20 и 21 июня
В Тбилиси вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. Митингующие попытались прорваться в здание парламента, грузинская полиция применила против них слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Рассказываем, что произошло