Все новости

Новости

Гибель 14 человек на подводном аппарате АС-12. Главное

Днем 2 июля министерство обороны России сообщило о пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота (ВМФ) «Лошарик», где жертвами стали 14 человек. «Сноб» собрал всю информацию о происшествии

2 Июль 2019 18:21

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

 По информации ведомства, очаг возгорания ликвидировали члены экипажа своими «самоотверженными действиями». Пожар произошел 1 июля во время проведения биометрических измерений, его причина не называется. 14 моряков-подводников погибли из-за отравления продуктами горения. Следственный комитет начал доследственную проверку по факту гибели людей. Со стороны оборонного ведомства расследование возглавил главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Позже «Открытые медиа» со ссылкой на два источника сообщили, что пожар произошел не на научно-исследовательском аппарате, а на самой атомной подводной лодке-носителе такого аппарата. По сведениям издания, речь идет об атомной подводной лодке БС-64 «Подмосковье».

Об аппарате и подводной лодке:

Позже о классификации (атомная станция) и названии глубоководного аппарата («Лошарик») сообщила «Новая газета». Известно, что с его помощью в интересах ВМФ России изучали придонное пространство и дно мирового океана. Лодка спущена на воду в 2003 году.

«Радио Свобода» опубликовало, по утверждению издания, единственную существующую фотографию атомной станции. 

Подлодка «Подмосковье», пишут «Открытые медиа», была спущена на воду еще в 1984 году. В 1999 года ее отправили на реконструкцию, которая закончилась лишь в 2016 году. После этого на ней установили оборудование для перевозки глубоководных мини-подлодок проекта 18 270 «Бестер», писала «Российская газета».

Другой источник этого же издания уверяет, что пожар случился на подлодке БС-64 «Оренбург» — это последний носитель глубоководных АС-12.

О жертвах и пострадавших:

Все погибшие, как сообщают СМИ, были офицерами. Среди 14 погибших были семеро капитанов первого ранга и два Героя России. Об этом сообщил президент Владимир Путин после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу, передает «Интерфакс».

Ранее местный портал «Североморск Life» ссылаясь на источники сообщал, что ночью на подводной лодке на Северном флоте произошел взрыв и пожар, пострадавших доставили в госпиталь. Сейчас этот материал недоступен. По сведениям телеграм-канала Baza, госпитализированы до пяти человек, у них диагностировали отравление продуктами горения и контузию.

 

Подготовил Вадим Палько.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

14 подводников погибли на глубоководном аппарате в российских водах из-за пожара, сообщает ТАСС
Медицинское сообщество запустило акцию в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, арестованной в Калининграде. Интернет-петицию в защиту врача, которую следствие обвиняет в преднамеренном убийстве новорожденного ребенка, подписали уже больше 20 тысяч человек. В Следственном комитете считают, что Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу препарата «Магния сульфат». Коллеги врача-неонатолога прокомментировали «Снобу» ее арест
Медсестра больницы города Серов в Свердловской области Парвин Салаева утверждает, что после жалоб на низкую зарплату ей подбросили перманганат калия (марганцовка) — вещество, входящее в список прекурсоров наркотических средств, сообщает «МБХ медиа»

Новости партнеров

В полемике Страсбурга с Москвой наблюдается лукавство с позиции слабости. Европейцы, проголосовавшие за возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, выглядят нехорошо. В отличие от них президент России, который в упор не видит своего украинского коллегу, смотрится, как бы сказать, органично. Это лукавство с позиции силы