Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

«Левада-центр»: 66 процентов россиян считают обычной практикой подбрасывание полицией наркотиков

Жители России считают обычной практикой фальсификацию полицейскими улик по наркотическим делам. В подобных случаях они надеются на личные связи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос Левада-центра, проведенный в связи с делом Ивана Голунова

9 Июль 2019 7:49

Подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация дел — обычная практика в сегодняшней России, считают 66 процентов опрошенных. Только 18 процентов респондентов утверждают, что такие случаи редки и носят единичный характер. 

Социологи предложили участникам опроса представить ситуацию, когда полицейские несправедливо их задержали и подозревают в преступлении. Нужно было оценить шансы на решение проблемы. Как очень или довольно высокие свои шансы справиться с такой ситуацией оценили 9 процентов. Еще 23 и 52 процента считают свои шансы средними или очень низкими. 

«Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится», — сообщил РБК директор Левада-центра Лев Гудков.

Сколько россиян знают о деле Голунова:

56 процентов опрошенных слышали о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова, 45 процентов впервые узнали о нем от социологов.13 процентов внимательно следили за развитием событий. Всего о протестах и пикетах в защиту журналиста знают 85 процентов россиян.

Специалисты «Левада-центра» спросили у респондентов, по какой причине освободили Голунова. Ответы разделились на три примерно равные группы. 29 процентов считают, что журналисту помогли протесты, еще 28 процентов связывают освобождение с решением руководства страны быстро их погасить. Остальные заявили, что не было фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела.

Такой разброс мнений говорит о том, что россияне не имеют определенного мнения о подоплеке дела и большая их часть не в курсе событий вокруг ареста и демонстраций, прокомментировал эти результаты Гудков. 

Дело Голунова:

В начале июня полиция задержала Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков, однако после пикетов и широкой протестной кампании в СМИ, дело прекратили. Позже правоохранители признали, что оснований задерживать Голунова не было.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

У каждой семьи есть свои секреты. В том числе и такие, которые родители не рассказывают своим детям. Нужно ли их раскрывать или лучше, когда тайна остается тайной?
Вместо эпиграфа Из трех моих знакомых немцев двое были с тяжелыми психическими расстройствами. Я ни на что не намекаю,…
Во Владивостоке предпринимателя Дениса Решмета и бывшего сотрудника ФСБ Андрея Улезько осудили за то, что они раскрыли агента ФСБ, который находился на их рыболовецкой шхуне. Мужчины думали, что он работает на конкурентов, пишет газета «Коммерсантъ»

Новости партнеров

«Сноб» предлагает пройти тест и определить, какой из видов брака вам ближе всего