Эксперты рассказали о влиянии переработок на здоровье и экономику
Директор медико-гуманитарного института дополнительного образования Александр Терентьев считает, что любые сверхнормативные переработки приводят к истощению нервной системы и снижению запаса нейромедиаторов и гормонов, среди которых эндорфин.
«Возникают стрессорные ситуации, которые активизируют хронические заболевания и процессы, приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым болезням, развитию атеросклероза и снижению иммунитета», — объяснил Терентьев.
Речь идет не столько о наличии стресса, сколько о его продолжительности, отметил эксперт. По его словам, если человек постоянно испытывает стресс, то у него нет времени на восстановление.
«Препараты и методики, например, дыхательные упражнения — это кратковременное решение проблемы. Поэтому обязательно должен быть период, когда организм сможет полноценно восстановиться», — уверен врач.
Что еще известно:
Андрей Мовчан, экономист и основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group, заявил, что россияне перерабатывают, поскольку могут быть недовольны своей зарплатой или хотят заработать больше. По его словам, рвение людей работать дополнительно также понятно в бизнесе, где нет нормированного графика.
Другой причиной переработок экономист назвал уникальность сервиса в России, где множество магазинов работают 24/7, тогда как в Центральной Европе — по три часа днем и столько же вечером.
Воздействие на экономические показатели здесь тоже прямые, поскольку чем больше люди работают, тем больше выработка (Прямой показатель производительности труда, — Прим. Ред), отметил Мовчан.
«Нужно ли стараться минимизировать это сверхурочное время? Я считаю, что такой задачи нет. У государства ее нет тем более, оно принимает только нормативные акты. Нормативный акт, который будет ограничивать количество рабочих часов, будет сильно мешать экономическим агентам выстраивать отношения между собой. У нас уже есть акты, определяющие добровольную работу, и никто не может заставить работать больше», — добавил он.
О сокращении количества рабочих часов можно было бы говорить, если в России был инвестиционный бум, и все вложения шли на увеличение производительности труда, считает Мовчан. По его мнению, это могло привести к уменьшению рабочего дня при сохранении тех же зарплат.
«Но сейчас бума нет, все инвестиции государственные, и в основном они идут в мегапроекты, а не в производительность. Соответственно, изменений ждать не придется», — констатировал экономист.
Об исследовании:
Россия занимает четвертое место в списке европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков, следует из доклада Высшей школы экономики. В тройку лидеров вошли Хорватия (71 процента), Греция (70 процентов) и Польша (65 процентов).
Половина россиян сказали, что работают по ночам раз в месяц, а каждый четвертый опрошенный — несколько дней в неделю или ежедневно. При этом исследователи отмечают, что реальное количество россиян, которые работают по нестандартному графику, может быть гораздо выше.
Материал подготовил Владимир Козлов