В противном случае, по данным Роскачества, написанные хакерами программы-шпионы действительно могут активировать камеру или микрофон на устройстве и, таким образом, шпионить за пользователями. При этом заклеивать микрофон гораздо важнее, чем камеру, отмечают эксперты. Наибольший интерес у киберпреступников вызывает то, о чем жертва беседует со своим окружением.

Что еще известно:

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, нужно не только заклеивать камеру и микрофон, но и устанавливать антивирус, постоянно обновлять до последней версии программное обеспечение операционной системы.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман рассказал, что программы-шпионы на ноутбуках и в смартфонах копируют документы, перехватывают нажатия клавиш, читают сообщения жертв, активируют микрофон или камеру на устройстве. Например, так делала шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные операционные системы Android и iOS через уязвимость, заложенную в старых версиях мессенджера WhatsApp.

«Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать “цифровую гигиену” — например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», — подчеркнул он.

Что делать со смартфонами:

Проблему шпионажа на смартфонах не решит даже закрытие разрешения на доступ приложений к камере или микрофону, считают в Роскачестве. Сами смартфоны собирают метаданные о пользователях, чтобы в потом использовать это для предоставления адресной рекламы.

В организации посоветовали ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и прочим данным, если это не сказывается на работоспособности приложения.

[incut]