Все новости

В Москве полиция задержала журналиста Илью Азара и сотрудника ФБК Николая Ляскина

. Дома у Азара осталась в одиночестве маленькая дочка 
В Москве полицейские второго оперативного полка задержали журналиста и муниципального депутата Илью Азара и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Ляскина
2 сентября 2019 21:36

Азара доставили в ОВД «Красносельский», где на него составили протокол по части восьмой статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По словам журналиста, его хотят оставить в отделении на ночь.  

При этом Илья Азар написал, что дома у него в одиночестве остался маленький ребенок: «Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует». Позже стало известно, что ребенок дома не один.  

Обновление: Екатерина Кузнецова, жена Азара, рассказала, что их дочь Тамара, которой год и восемь месяцев, осталась одна дома примерно на полчаса после задержания отца. По ее словам, все это время дверь в квартиру была открыта. После приезда матери в квартиру пытались попасть полицейские. Цель их визита неизвестна. 

Что еще известно: 

Ранее тем же вечером полицейские второго оперативного полка задержали соратника политика Алексея Навального и сотрудника ФБК Николая Ляскина. Его доставили в ОВД «Мещанское», что ему предъявляют, пока неизвестно.  

Почему это важно:

2 сентября Главное управление МВД России по Москве объявило о возбуждении дела по статье 20.2 КоАП из-за шествия против политических репрессий, прошедшего 31 августа. О фигурантах дела полицейские не сообщили. 

За последнее время Азар получил два штрафа за участие в митингах:  20 тысяч рублей за марш 12 июня и на 10 тысяч рублей за участие в акции 27 июля. Согласно Уголовному кодексу России, к нему могут применить «дадинскую статью» неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга. По ней наказывают тех, кто нарушал 20.2 КоАП более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Читайте также
Ольга Морозова
Главное управление МВД России по Москве объявило о возбуждении дела об административном правонарушении из-за шествия против политических репрессий, прошедшего 31 августа
Ольга Морозова
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его подруга Кэрри Саймондс завели щенка по кличке Дилин
Катерина Мурашова
Нормально ли подростку тусоваться и валять дурака вместо уроков и домашних дел