
Минюст: ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России ) получил от источников из США и Испании 140 тысяч рублей
ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России ) ) Алексея Навального в список «иностранных агентов» финансированием из-за рубежа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и.о. департамента по делам НКО Владимира Титова
Во время проверки ведомство выявило, что
ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России ) получил более 140 тысяч рублей из Испании и США. На сайте Минюста уточняется, что речь идет о компаниях Roberto Fabio Monda Cardenas и Star-Doors.Com.
Обновление: По данным «Открытых медиа», американским спонсором ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России ) оказался россиянин, владелец компании по производству производством межкомнатных дверей в Голливуде Star-Doors.Com Юрий Маслихов. Его сотрудница подтвердила, что начальник делал перевод, но как частное лицо другому частному лицу.
Что еще известно:
Другой причиной того, что ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России ) получил статус «иностранного агента», Титов назвал то, что сотрудники фонда пытаются влиять на власть, организовывают митинги и принимают в них участие.
Директор ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России ) Иван Жданов (Жданов Иван Юрьевич признан иностранным агентом ) считает, что действия ведомства связаны с попытками не дать фонду работать. В организации говорят, что получают деньги только от россиян.
Почему это важно:
В августе против ФБК ( Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» запрещена на территории России ) было возбуждено уголовное дело о легализации около миллиарда рублей. В сентябре в штабах Навального ( Общественное движение «Штабы Навального» запрещено на территории России ) по всей России, а также дома у их сотрудников прошли обыски.
Статус «иностранного агента» появился в России с 2012 года. Минюст присваивает его организациям, которые получают финансирование от иностранцев, а также занимаются политической деятельностью. «Иностранным агентам» нужно чаще отчитываться перед властями и делать пометки о своем статусе во всех материалах.