Все новости

Новости

Больше половины россиян приходят в кафе и рестораны в одиночестве — исследование

С октября 2018 года по сентябрь 2019-го жители российских городов-миллионников стали чаще ходить в заведения общепита в одиночку, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования международной компании NPD Group

22 Ноябрь 2019 11:45

За указанный период доля приходящих в кафе и рестораны в одиночестве выросла до 57 процентов, а пять лет назад она не превышала и 50 процентов. В исследовании говорится, что мужчины питаются одни чаще женщин — 55 процентов против 45. Средний чек одиночного визита в заведения за год вырос на три процента — до 263 рублей. При этом средний чек на человека в компании сократился на четыре процента — до 266 рублей.

Чаще всего по одному ходят в демократичные кафе, кофейни, пекарни, столовые и заведения фастфуда. В традиционных ресторанах полного обслуживания доля посетителей в компании пока больше.

Ситуация в других странах:

В Великобритании, Германии, Италии, Франции и Испании с июля 2018 года по июнь 2019-го доля одиночек в кафе и ресторанах выросла до 44 процентов. В Австралии этот показатель растет три года подряд, к началу 2019 года одиночных клиентов в заведениях насчитывалось 40 процентов.

Почему так происходит:

Люди стали чаще питаться в одиночестве по нескольким причинам, рассказала «Ведомостям» эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. Они делают это, когда им удобно — представление об определенном времени для еды размылось. Кроме того, более значимо стало время для себя, а также стало больше живущих в одиночестве: нет необходимости готовить дома, проще заказать на вынос или куда-то сходить.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Доля российских семей, чьих доходов хватает только на покупку еды и одежды, увеличилась на 0,6 процента в 2019 году и достигла 49,4 процента
21 ноября открылось движение по первым маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД) — «Белорусско-Савеловскому» (МЦД-1) и «Курско-Рижскому» (МЦД-2). В утренние часы на некоторых станциях начали со сбоями работать турникеты, а пассажиров пускали бесплатно, сообщает «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК)
Утром 22 ноября на Московском центральном диаметре-2 (МЦД-2) произошел сбой, поезда ходят с большими интервалами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оператора перевозок Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала массовые заболевания корью в 2019 году самой крупной и быстроразвивающейся эпидемией в мире, сообщает BBC News