Все новости

Новости

Студент МГУ рассказал, что «сотрудники ФСБ» резали ему руки в университетской библиотеке и добивались признания в терроризме

Студент первого курса философского факультета МГУ Марат Нигматулин, которого из-за расклейки листовок обвинили в оправдании терроризма, заявил, что двое мужчин, представившиеся сотрудниками ФСБ, резали ему руки складным ножом и били в университетской библиотеке. Правоохранители якобы требовали явки с повинной, сообщает телеканал «Дождь»

26 ноября 2019 16:00

В распоряжении редакции есть заявление студента о случившемся на имя ректора МГУ Виктора Садовничего. В нем Нигматулин подробно рассказывает, как все происходило.

По словам юноши, 20 ноября в Шуваловском корпусе МГУ его встретили двое мужчин и потребовали пройти с ними. Когда Нигматулин отказался, его якобы начали бить по почкам и коленям, а потом силой потащили в один из читальных залов библиотеки и там требовали признания. Неизвестные наносили молодому человеку порезы, а также ставили на его голову книгу и били по ней кулаком. 

Что еще известно:

Нигматулин насчитал у себя 22 пореза — 15 на левой руке и семь на правой. К заявлению приложена справка из травмпункта. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе сказал, что заявление о случившемся также подали в отдел МВД по району Раменки.

Что важно знать:

В отношении Марата Нигматулина возбудили уголовное дело в 2018 году по статье об оправдании терроризма. Следователи установили, что после стрельбы в керченском колледже он приклеил на здание управления Филевского парка листовку, в которой некая организация «Революционные школьники» брала на себя ответственность за произошедшее. Такие же листовки появлялись на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны.

Нигматулин объяснил, что организация выдуманная. Листовки он решил приклеить, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. В декабре 2018 года его поместили под домашний арест, который через полгода заменили на запрет определенных действий.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Петербуржец Павел Зломнов, которого обвиняют в оправдании терроризма из-за стихотворения про взрыв у здания УФСБ в Архангельске,  исчез из-под домашнего ареста перед началом рассмотрения в суде его дела, сообщает «Медиазона»
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Забайкальский край — один из наиболее богатых драгоценными металлами регионов России. Здесь расположены крупные месторождения золота, но найти его не так легко. Его невозможно обнаружить в виде самородков или даже золотых жилок в горной породе. Золото, которое ищут забайкальские рабочие, нельзя увидеть невооруженным глазом. «‎Сноб»‎ отправился на прииски компании «‎Мангазея Золото»‎ и узнал, как живут забайкальские рудокопы, при чем здесь история об исчезнувшем русском городе и почему рабочие, которые добывают золото, никогда его не видели
«Что будет дальше?» — в последнее время этот вопрос священники и прихожане Русской православной церкви задают друг другу чуть ли не ежедневно. В этом вопросе звучат и боль, и тревога, и растерянность, и надежда