Все новости

Следствие не рассматривает версию о связи расследований Голунова с попыткой подбросить ему наркотики — «Коммерсантъ»

Следственный комитет не рассматривает версию о том, что полицейские могли подбросить наркотики журналисту Ивану Голунову из-за его работы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники
30 января 2020 8:25

Обновление. Бывших полицейских обвинили по трем статьям Уголовного кодекса — о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.

Уточняется, что «подобный заказ» вряд ли могла получить целая группа полицейских, минуя их непосредственного руководителя, который следствием рассматривается лишь в качестве свидетеля преступлений, которые совершили бывшие подчиненные.

Что еще известно:

По информации издания, следствие установило, что подброшенные Голунову наркотики полицейские изъяли в ходе других операций, но оформляя их итоги, занизили объем изъятого. Не исключается, что полицейские могли использовать «сэкономленные» наркотики и при других фальсификациях.

Что важно знать:

28 января стало известно, что по этому делу в Москве задержали бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу: это бывшие оперативники Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Экс-начальник отдела Андрей Щиров получил в деле статус свидетеля.

О деле Голунова:

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в начале июня 2019 года. Полицейские якобы нашли их у него в рюкзаке. После широкого общественного резонанса МВД прекратило расследование в отношении Голунова. В отставку отправили генерал-майора полиции Юрия Девяткина, генерал-майора Андрея Пучкова и других полицейских. Материалы расследования при этом засекретили.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вадим Палько
Бывшие сотрудники полиции, которые в июне 2019 года задержали журналиста Ивана Голунова, сами незаконно приобрели и хранили наркотики, сообщается на сайте Следственного комитета
Мария Володина
Чешские программисты за выходные и бесплатно разработали онлайн-сервис для продаж разрешений проезда по платным автомагистралям, на который Министерство транспорта Чехии планировало потратить 400 миллионов чешских крон (почти 16 миллионов евро или чуть больше одного миллиарда рублей), сообщает издание Novinky