Согласно отчетам, у пяти операторов возникли неполадки при установке систем для фильтрации трафика — DPI. Во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась у клиентов «Вымпелкома» (бренд «Билайн») в Челябинске, Тюмени и Миассе. Кроме того, уровень сигнала падал в Магнитогорске, сообщил Минкомсязи директор по работе с госорганами оператора Сергей Мальянов. Коммерческий трафик прерывался во время установки техники и у клиентов МТС в Магнитогорске.

У «ЭР-Телеком Холдинга» («Дом.ru») возникли проблемы в передаче трафика в Тюмени. Клиенты также жаловались на качество связи в Челябинске. Директор по технической инфраструктуре компании Кирилл Пищальников отчитался, что оператор не смог заблокировать мессенджер Telegram — из-за того, что он использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.

«Транстелеком» (ТТК) зафиксировал некий «инцидент» при установке оборудования в Челябинске. По словам технического директора компании Вадима Кондратова, из-за него абоненты оператора на какое-то время остались без связи. «Ростелеком» отчитался об одном шестиминутном сбое, не уточнив деталей.

Что еще известно:

Не зафиксировали проблем при тестировании три оператора — «Мегафон», «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) и «Екатеринбург-2000» («Мотив»). При этом в «Т2 РТК Холдинг» указали, что пропуск трафика через оборудование несколько раз пришлось приостановить — у оператора возникли сложности с установкой и программным обеспечением.

Некоторые операторы — «Вымпелком» и «ЭР-Телеком Холдинг» — попросили Минкомсвязи продолжить тестирование. В ведомстве это признали нецелесообразным, сообщил РБК источник, близкий к организаторам пилотного проекта по изоляции. Однако другое предложение, по информации издания, может быть реализовано — речь идет о постепенной установке оборудования по регионам, а не по всей России сразу.

Об изоляции Рунета:

Закон об изоляции Рунета приняли весной 2019 года. Согласно ему, в России должны создать независимую от зарубежных серверов инфраструктуру. Операторы обязаны установить на территории страны технику, позволяющую определять источник трафика и фильтровать его, противодействуя угрозам и ограничивая доступ к запрещенным сайтам.

Ранее «Сноб» писал о том, к чему приведет этот закон.