Все новости

Новости

Издательство АСТ опубликует книгу об опасности прививок. Профессиональное сообщество это раскритиковало

Издательство АСТ, одно из крупнейших в России, выпустило книгу «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации», в которой автор «Живого журнала» Антон Амантонио подвергает сомнению пользу прививок. Врачебное сообщество раскритиковало издательство за выпуск книги, поддерживающей позицию антипрививочников

9 февраля 2020 18:16

В описании книги на сайте АСТ говорится, что в ней читатель может найти «информацию о научных исследованиях, о которых часто умалчивают СМИ и органы здравоохранения»; автор якобы выяснил, что «нет ни одного грамотного исследования, которое подтверждало бы безопасность вакцин», а люди, отказывающиеся от прививок, «в большинстве своем хорошо образованы и богаты».

Амантонио рассказал о выходе книги во всех соцсетях и блоге. По его словам, он написал ее на основе статей о прививках в «Живом журнале» и не анонсировал, «чтобы не было давления на издательство».

«Рано или поздно вся массовая вакцинация будет признана мракобесием и уйдет в небытие, как лоботомия или лечение мышьяком. Как скоро это произойдет зависит от каждого из нас. <...> Книга содержит более тысячи ссылок на научные источники, и будет лучшим подарком для ваших пропрививочных друзей», — написал Амантонио (пунктуация автора сохранена).

«Сноб» отправил запрос в издательство АСТ.

Реакция на выход книги:

Представители медицинского сообщества, в том числе издававшиеся в АСТ, уже раскритиковали сам факт публикации такой книги. Так это прокомментировал педиатр Федор Катасонов: «В то время как в Америке фейсбук обещает блокировать антипрививочников, в дремучей России крупнейшее издательство АСТ издает вредоносное творчество Амантонио», — пишет он.

По его словам, в книге много отсылок к англоязычной базе научных публикаций PubMed, однако этот ресурс, утверждает Катасонов, — это «не кладезь доказательных данных, это библиотека сырья», и Амантонио опирается только на те публикации, которые подтверждают его позицию по отношению к прививкам.

«Считаю нужным заявить, что издавая антипрививочную литературу, издательство АСТ (в котором вышла и моя книга) наносит своей репутации серьезный урон. А также вредит моей репутации, и репутации других своих авторов, не лучшим образом влияя на желание сотрудничать с Издательской группой «Эксмо». P.S.: Ссылки на антипрививочную книгу здесь не будет, появление ссылки в комментариях будет сопровождаться автоматическим баном», — высказался научный журналист, автор книги «Доказательная медицина», получившей премию «Просветитель», Петр Талантов.

«Издательство АСТ, скажите пожалуйста, как у вас с совестью? Я понимаю, конечно, стремление издавать все, что будет хорошо продаваться, но нужно же и думать немножко, что вы собираетесь распространять. Издать безграмотные бредни Амантонио — это я даже не знаю, кем надо быть... Готовы взять на себя ответственность за отказников от прививок, которых он наплодит? — обратился к АСТ врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

«Обыкновенный позор. Или невежество. В любом случае для издательства это днище, выпускать подобное чтиво», — написал иммунолог Алексей Бессмертный.

Варианты действий:

В комментариях под постами врачей развернулась дискуссия: как профессиональное сообщество должно поступать, когда выходит книга, содержащая вредоносную или опасную информацию. В ходе обсуждения сформировались четыре варианта действий, каждый из которых также критиковали другие участники.

  1. подготовка коллективного письма издательству с требованием не допустить распространения тиража книги;
  2. открытое письмо в Росздрав с требованием проверки книги и издательства на распространение опасного контента;
  3. публикация в СМИ рецензий, написанных медицинскими специалистами;
  4. инициирование введения жесткой цензуры контента в области здравоохранения.

Почему это важно:

В 2019 году ВОЗ назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству: с 2016 года во всем мире на 30 процентов увеличилась заболеваемость корью и 110 тысяч человек погибли от этой болезни. О том, почему люди отказываются от прививок и рискуют своей жизнью и жизнью своих детей, рассказывала «Снобу» главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова. Ранее «Сноб» также публиковал материал о мифах, связанных с вакцинацией.

Подготовили Екатерина Тимофеева, Вадим Палько

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» начинает цикл текстов о новых социальных сетях, популярных у детей и подростков, о которых их родители часто не имеют никакого представления. Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская провела неделю в TikTok и написала гид для родителей по социальной сети №1 для подростков
Сотрудники полиции сорвали съемки клипа Pussy Riot на песню «Бесит», которые происходили в киностудии «Ленфильм», сообщает «Медиазона» со ссылкой на участницу группы Надежду Толоконникову
СМИ выяснили, что экс-полицейские, арестованные по «делу Голунова», замешаны и в других схожих преступлениях. «МБХ Медиа» обнаружило как минимум два эпизода, в которых сотрудники УВД по ЗАО Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец нарушили закон и превысили свои полномочия. «Сноб» собрал последнюю информацию о расследовании
Финский писатель и исследователь Ари Турунен написал книгу «Памятники не тем: Правители, не заслужившие славы», посвятив ее политикам, правителям и завоевателям, которые были палачами, деспотами и жестокими диктаторами, чьей воле подчинялись тысячи и миллионы людей. «Сноб» публикует главу, посвященную кубинскому революционеру Че Геваре