Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Новости COVID-19: прохождение «острого этапа» пандемии, снижение спроса на маски, 30 пар вязаных тапочек для врачей

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к вечеру 1 июня

1 июня 2020 21:00

Общее число заболевших COVID-19 во всем мире достигло шести миллионов 217 тысяч 949 человек, такую цифру приводит Университет Джонса Хопкинса. Количество смертей от связанного с вирусом заболевания достигло 373032 случаев. Мировой лидер по числу больных — США (почти один миллион 793 тысячи случаев), на первом месте по числу жертв коронавируса находятся они же (около 104,4 тысячи смертей). На втором месте по этому показателю находится Великобритания (38,5 тысячи жертв), на третьем — Италия (33,4 тысячи). Всего в мире выздоровели два миллиона 661 тысячи 643 человек.

В России по состоянию на 1 июня было официально зафиксировано больше 414 тысяч случаев заражения. За весь период, по информации властей, умерли более 4,8 тысячи человек. Сейчас Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся (с 12 по 23 мая страна была на втором, позднее ее по этому показателю обошла Бразилия).

События в России:

  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что острый этап подъема пандемии в России пройден. По ее словам темпы прироста случаев заболеваний значительно снижаются. Снизился в три раза и коэффициент распространения — показатель того, сколько человек может заразить один инфицированный до изоляции. Последние недели этот коэффициент не превышает единицы. Ранее показатель был больше трех.
  • Уже 6 июня, накануне праздника Троицы, храмы Москвы откроются для прихожан спустя почти два месяца карантина. При этом храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове будут открыты уже со 2 июня, уточняет рабочая группа при патриархе.
  • Представители крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries сообщили ТАСС, что спрос на маски и перчатки к концу весны стабилизировался. Во второй половине мая 2020 года россияне приобрели на 22 процента меньше в штуках одноразовых масок, перчаток и кожных антисептиков, чем в первой половине мая 2020 года. Наибольшее снижение спроса отмечено в категории одноразовых защитных масок — на 38 процентов.
  • Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова призвала жителей города привыкнуть к новой социальной культуре — без объятий и рукопожатий — до появления вакцины к коронавирусу или эффективного лекарства против него.
  • Пенсионерка из Находки Валентина Кулешова связала и передала врачам, которые лечат коронавирусных больных, 30 пар шерстяных тапочек. Она передала их через волонтеров, сообщает «Интерфакс». Работающие с COVID-19 медики живут в гостинице. По их словам, они подарком довольны.
  • Республиканский национальный праздник в Якутии «Ысыах Олонхо — 2020», который должен был пройти в июне в Олекминском районе, отменили из-за пандемии коронавируса. Эпос олонхо — древнейшее эпическое искусство якутов, которое ЮНЕСКО объявило одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

События в мире:

  • Власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых могут приезжать в страну с 1  июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. В их число не попала Россия. Из списка также в последний момент исключили Северную Македонию и Ирландию, поскольку там число случаев заражения коронавирусом выросло за последние дни.
  • Количество новых случаев заражения коронавирусом в Италии за последние сутки достигло 178-ми, это самый низкий показатель с 26 февраля, говорится в сводке департамента гражданской защиты страны. Больше всего заразившихся выявлено в северных областях Лигурия (56) и Ломбардия (50). Еще в шести регионах количество зараженных не изменилось. За последние сутки вылечились 848 человек. 
  • Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что большинство заразившихся новой коронавирусной инфекцией и переболевших вызываемым ей заболеванием COVID-19 полностью восстанавливаются. Она уточнила также, что те заразившиеся, которые пережили серьезное воспаление легких или токсический шок, «возможно, будут восстанавливаться дольше».
  • Полиция Гонконга впервые за 30 лет запретила проведение в городе ежегодной массовой акции 4 июня в память о жертвах трагических событий на пекинской площади Тяньаньмэнь 1989 года. Запрет объяснили тем, что столь крупномасштабное мероприятие создает риски распространения коронавирусной инфекции. Сейчас в городе также действует закон о запрете сбора групп людей больше восьми человек.
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 1 июня
Президент России Владимир Путин считает безупречным вариантом провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля, сообщает ТАСС
В Москве у здания управления МВД на Петровке, 38 продолжились задержания участников серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара, арестованного на 15 суток за одиночный пикет, сообщает «ОВД-Инфо»
Россия в последние дни довольно уверенно взяла курс на снятие карантинных ограничений. Это происходит в условиях «плато», когда число новых выявленных заболевших колеблется в районе 8–10 тысяч, а не падения, и можно уже подвести предварительные итоги «карантина по-русски». На поверку он оказался не таким уж и жестким. Почему?