Начать блог на снобе
Все новости

Власти Нью-Йорка объявили дату освобождения рабов в США праздничным днем

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что 19 июня станет официальным праздником в городе, пишет BBC News
20 июня 2020 0:04

Де Блазио заявил, что эту дату будут отмечать как праздник с 2021 года, она официально станет выходным днем. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо ранее также рассказал о планах закрепить в законодательстве, что с 2021 года 19 июня станет праздничным для всех жителей региона.

Что произошло 19 июня:

19 июня 1865 года в штате Техас провозгласили, что все рабы теперь свободны. Формально решение об отмене рабства в США приняли почти за два с половиной года до этого, но из-за гражданской войны, которая закончилась только в апреле 1865 года, а также из-за отдаленности рабовладельческого Техаса, освобождение рабов там произошло со значительной задержкой. Этот же штат стал первым в стране, объявившим 19 июня праздником. Это было сделано еще в 1980 году.

Почему так происходит:

Значение даты возросло на фоне протестов Black Lives Matter. Акции против расизма и полицейского насилия, а также беспорядки начались в США после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. 25 мая полиция Миннеаполиса задержала его по подозрению в использовании фальшивой купюры. Один из офицеров Дерек Шовин применил к безоружному удушающий прием — несколько минут стоял коленом у него на шее, несмотря на жалобы Флойда на нехватку воздуха. В итоге задержанный умер.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Футболисты клуба «Сочи» разгромили со счетом 10:1 команду «Ростов» (Ростов-на-Дону) в матче 23-го тура чемпионата Российской премьер-лиги, который возобновился 19 июня, сообщает «Интерфакс»
На фоне стремления разных государств возобновлять экономическую и социальную активность, ослабив ограничительные меры, мир вступил в новую опасную фазу распространения коронавируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщает «Интерфакс»
В общественном пространстве на Хохловской площади в Москве, которое неофициально называют «Ямя», задержали больше 10 человек, передает «МБХ медиа»
Из национального парка Денали (США, штат Аляска) убрали знаменитый автобус International Harvester 1946 года, который стал достопримечательностью после выхода фильма «В диких условиях» (Into the Wild), пишет BBC News