Все новости

Что ждет россиян в 2022 году

В начале 2022 года в России вступят в силу десятки новых законов. «Сноб» рассказывает о главных из них

30 декабря 2021 15:52

Индексация маткапитала

Материнский капитал начнут индексировать не по прогнозируемой, а по фактической инфляции — сумму будут пересматривать каждый год 1 февраля. До индексации маткапитал составит 483 881 рубль за первого ребенка и 639 431 рубль за следующих.

Отмена техосмотра

Отменяется обязательный техосмотр личного автотранспорта. Его нужно будет проходить только владельцам машин и мотоциклов старше четырех лет в случае их постановки на учет, смены хозяина, изменения конструкции или замены основных агрегатов. Для коммерческого транспорта, включая такси, техосмотр останется обязательным.

Электронный документооборот

Изменения Трудового кодекса позволят вести документы, связанные с работой, в электронном виде — и не дублировать их на бумажном носителе. Соискатель, например, сможет дистанционно устроиться на работу в другом регионе и заключить трудовой договор, используя свою электронную подпись. Благодаря этому же больше не обязательно посещать кадровую службу. Предполагается, что электронный документооборот будет работать через платформу «Работа в России» и портал госуслуг.

Пенсия без заявления

Для назначения страховых и социальных пенсий, а также пенсии по предложению органов службы занятости и социальных доплат к пенсии больше не нужно будет подавать заявление. Их станут назначать автоматически. Раз в три года Пенсионный фонд начнет уведомлять женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 о том, как формируется их пенсия.

Меньше кредитов

Банк России получит право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов банками и микрофинансовыми организациями. Виды займов и кредитов, которые попадут под ограничения, определит совет директоров Центробанка. Власти считают, что это поможет снизить закредитованность населения.

Вычет за спорт и упрощенный имущественный вычет

К доходам россиян начнет применяться налоговый вычет за спорт. По закону, вернуть можно 13 процентов от расходов, потраченных на посещение бассейнов, спортзалов и фитнес-центров, но их максимальная сумма — 120 тысяч рублей. Это значит, что вернуть получится не больше 15,6 тысячи в год. Оформить вычет можно и на детей.

Получить имущественный вычет станет проще: для этого больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ, а заявить право на вычет можно будет через личный кабинет на сайте ФНС. Налоговая сама будет формировать предзаполненное заявление на получение вычета, но его нужно будет подписать.

Вино — только из винограда

Слово «вино» и его производные запретят использовать в названиях алкогольных напитков, которые сделаны из любых плодов, кроме винограда. Если на этикетке будет написано обратное, то продукт приравняют к фальсификату и уничтожат. К концу 2021 года на полках магазинов находятся сотни миллионов бутылок, оформленных по старым правилам. Бизнес опасается, что с 2022-го в стране могут уничтожить алкоголя на 15 миллиардов рублей.

Сельский туризм и кешбэк для путешественников

В России официально появится сельский туризм, который власти определяют как посещение сельской местности или малых городов с населением до 30 тысяч человек. Ожидается, что это приведет к росту выручки фермеров и созданию до 60 тысяч новых рабочих мест к 2030 году.

С 18 января стартует новый этап программы туристического кешбэка, он продлится до 12 апреля. Отправиться в поездку можно будет с первого дня продаж туров и до 30 апреля включительно. Чтобы получить кешбэк в размере 20 процентов (максимум 20 тысяч рублей) от стоимости тура, нужно выбрать программу на сайте мирпутешествий.рф и оплатить ее картой «Мир».

«Приземление» IT-гигантов

Иностранные IT-компании с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей с 1 января обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо, зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и разместить на своих ресурсах электронную форму для обратной связи. Если компании этого не сделают, они не смогут рекламироваться в России и принимать платежи от граждан страны. В законе прописаны и более жесткие меры — частичная или полная блокировка. Пока он затронет 13 компаний, включая Meta (бывшая Facebook), Google, Apple и Twitter. Ни одна из них к концу 2021 года не выполнила требования российских властей.

Лицензии для зоопарков

Зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие организации, содержащие животных в культурно-зрелищных целях, не смогут работать без лицензии. После Нового года все такие учреждения начнет проверять Россельхознадзор. За работу без лицензии их ждут штрафы от четырех до 50 тысяч рублей и приостановка деятельности. К 24 декабря лицензии получили только 147 из более тысячи организаций в стране.

Обязательные QR-коды

Ожидается, что с 1 февраля россияне смогут посещать общественные места только по QR-коду — документу о вакцинации от коронавируса, перенесенной болезни или медотводе. Если закон примут, то без QR-кода нельзя будет попасть в кафе, рестораны, непродовольственные магазины, учреждения культуры и другие места. Без документов будут пускать только в аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости. Точный список мест определят регионы. Предполагается, что в случае принятия закон будет действовать до 1 июня.

Что еще изменится в 2022 году:

  • По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — 112. Звонки будут бесплатными.
  • Плата за коммунальные услуги в среднем вырастет на четыре процента.
  • МРОТ повысится в целом до 11 950 рублей, для трудоспособного населения — до 13 026 рублей, для пенсионеров — до 10 277 рублей, а для детей — до 11 592 рублей.
  • Получить больничный лист можно будет только в электронном виде.
  • Единая минимальная цена табачной продукции составит 112 рублей. В 2021-м она равнялась 107,78 рубля, из-за чего сигареты в среднем подорожали со 120 до 140 рублей за пачку.
  • С 1 июля не нужно будет в обязательном порядке предъявлять полис ОМС, чтобы получить медицинскую помощь. Сгодится и паспорт.

Подготовила Мария Володина при участии Анастасии Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Белый лотос», «Сцены из супружеской жизни», «Кафедра» — «Сноб» выбрал лучшие сериалы 2021 года.