Начать блог на снобе
Все новости

«Говорят: любовь сильнее смерти. Хочу, чтобы так было и в этот раз». Нижегородский губернатор высказался о гибели Ирины Славиной

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посвятил пост покончившей с собой журналистке Ирине Славиной, он опубликован в инстаграме чиновника

4 октября 2020 18:39

«Есть ситуации, когда лишние пустые слова просто неуместны. Но я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому что я знал Ирину лично», — написал Никитин. По его словам, Славина всегда задавала ему неудобные вопросы, и именно благодаря ей в отделении паллиативной помощи в 30-й больнице Нижнего Новгорода сделали ремонт и закупили новое оборудование. Кроме того, позиция журналистки, рассказал губернатор, помогла сохранить березовую рощу в Верхних Печерах, где хотели построить торговый центр.

«Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне. (…) Я искренне скорблю вместе с теми, кто не может смириться с уходом Ирины и с той страшной формой ухода, которую она выбрала. Осознаю, что любые слова сейчас будут восприняты по-разному. Но важно не это, а то, какие уроки и выводы будут сделаны. Говорят: любовь сильнее смерти. Хочу, чтобы так было и в этот раз», — заключил Никитин. Он прикрепил к посту фотографию со Славиной, которую сделали в 2019 году, когда губернатор вручал ей официальную благодарность — за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие.

Что важно знать:

Ирина Славина была главным редактором нижегородского издания «КозаПресс». Днем 2 октября она подожгла себя у здания регионального МВД и скончалась. Журналистке было 47 лет. Перед самоубийством она написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Рано утром 1 октября дома у Славиной прошел обыск по делу о «нежелательной организации», по которому журналистка проходила свидетелем. Силовики, писала Славина, не позволили ей вызвать адвоката, а самой журналистке пришлось одеваться под присмотром незнакомого человека. Ранее Славину обвиняли в распространении фейка о коронавирусе, а также дважды штрафовали — за организацию несогласованного шествия памяти Бориса Немцова и по статье о неуважении к власти из-за поста о мемориальной доске Иосифу Сталину в городе Шахунья.

Что еще известно:

Журналисты, активисты и правозащитники считают, что гибель Славиной — доведение до самоубийства. Возбудить уголовное дело по этой статье потребовал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, который написал заявление на имя генерального прокурора России Игоря Краснова и главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина. С этой же просьбой к Краснову обратился главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а Совет по правам человека при президенте России и депутат Госдумы Оксана Пушкина попросили генпрокурора и главу СК проверить обоснованность действий силовиков, проводивших обыски у Славиной.

Нижегородский СК связь смерти журналистки с прошедшими накануне обысками отрицает. По факту гибели Славиной проводится доследственная проверка, следователи назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить психическое состояние журналистки.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Нижнем Новгороде главный редактор местного издания «КозаПресс» Ирина Славина подожгла себя у здания МВД, сообщают телеграм-канал «112» и Baza

Гибель главного редактора «КозаПресс» Ирины Славиной сочли доведением до самоубийства. Журналисты, активисты и правозащитники потребовали возбудить уголовное дело

С начала пандемии деятельность журналистов начала привлекать чрезмерно пристальное внимание правоохранительных органов