Исследование: фастфуд ухудшает память
Ученые установили, что пища с высоким содержанием сахара и жира ухудшает способность запоминать информацию. Работа опубликована в научном журнале Brain, Behavior, and Immunity.
Специалисты из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование на крысах. Подопытных разделили на две группы: одних кормили нездоровой пищей, рацион вторых был сбалансирован. В итоге по мере взросления выяснилось, что у первой группы существенно ухудшилась способность запоминать расположение объектов.
Крысам предлагали исследовать обстановку в разных местах. Через несколько дней животным создали такую же среду, как в первый раз, но добавили один новый предмет. Крысы, которые ели сладкую и жирную пищу, не могли вспомнить, что и где уже видели. При этом контрольная группа справилась с этим.
Авторы исследования отметили, что у человека подобная диета в подростковом возрасте может привести к серьезным последствиям. Ранний период жизни важен для развития мозга и многих других значимых систем организма. Нарушения, возникшие в детстве, гораздо сложнее исправить.
Отрицательные эффекты сохраняются даже в том случае, если в определенный момент перейти на более здоровый рацион. Для восстановления памяти может потребоваться медицинское вмешательство. По предварительным данным, помочь могут препараты, высвобождающие ацетилхолин. Однако для подтверждения теории необходимо провести новые исследования.