Исследование: подсаливание готовой пищи сокращает продолжительность жизни
Подсаливание приготовленной пищи приводит к сокращению средней продолжительности жизни человека. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на работу ученых института общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета США
Ученые в течение девяти лет анализировали медицинские данные более 500 тысяч британцев.
Согласно исследованию, у тех, кто постоянно подсаливает свои блюда, риск преждевременной смерти выше на 28 процентов по сравнению с теми, кто делает это редко или не делает совсем. Ученые пришли к выводу, что в результате частого употребления этого продукта средняя продолжительность жизни мужчин сокращается на два года, а женщин — на полтора года.
По мнению руководителя команды исследователей профессора Лу Ци, это «первое такое исследование, которое показало прямую связь между добавлением соли в готовую пищу и преждевременной смертью». Он также отметил, что даже незначительное сокращение потребления соли может принести пользу здоровью человека.
Что еще известно:
По словам ученых, точно оценить, сколько именно соли употребляет человек, довольно сложно, так как почти 70 процентов всей потребляемой жителями Западной Европы соли содержится в полуфабрикатах и обработанных продуктах. При этом во время приема пищи может добавиться еще от восьми до 20 процентов соли.
При расчетах также учитывались и другие факторы, которые могли сказаться на продолжительности жизни. Среди них — курение, индекс массы тела, физическая активность, диета и общее состояние здоровья.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь