Все новости

Из СК уволили следователя, расследовавшего «болотное» и «московское» дела, пожар в «Зимней вишне» и стрельбу в Перми

Президент России Владимир Путин уволил из Следственного комитета (СК) генерал-майора юстиции Рустама Габдулина, сообщил в своем телеграм-канале адвокат Сергей Бадамшин. Эту информацию подтвердили источники «Коммерсанта» и ТАСС. Габдулин возглавлял следствие по резонансным делам, включая «болотное» и «московское»

2 января 2022 14:35

Бадамшин опубликовал указ об отставке Габдулина, подписанный Путиным 28 декабря 2021 года. Ни на портале официальных правовых актов, ни на сайте Кремля этого документа нет. По данным «Ъ», отставка старшего следователя по особо важным делам не связана с какими-либо конфликтами, Габдулин просто решил сменить профессию. Возможно, пишет газета, в ближайшее время он станет адвокатом.

Габдулин подрал рапорт об отставке в начале декабря, сказал источник «Ъ». Указ Путина, добавил собеседник издания, официально не публиковался, но экс-следователь сам разослал его знакомым.

Что важно знать:

Рустам Габдулин среди прочил вел дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией* Алексея Навального, о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», о стрельбе в Пермском университете, о крушении теплохода «Булгария», а также дела бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева и экс-главы «РусГидро» Евгения Дода.

В 2019 году Путин наградил Габдулина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Подборка фильмов, идеально подходящих для просмотра на каникулах.
Список бестселлеров 2021 года, который включает как художественную литературу, так и нон-фикшн.
Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии