Все новости

Москвичка хотела найти для дочери «поддерживающую феминизм» няню. HeadHunter удалил эту фразу из объявления из-за «дискриминации»

Администрация сайта для поиска работы HeadHunter удалила из объявления москвички о поиске няни пункт о том, что соискатель на эту должность должен «поддерживать феминизм». В компании объяснили, что эта формулировка не соответствует трудовому законодательству России, сообщают «Такие дела» со ссылкой на главу пресс-службы HeadHunter Александра Джабарова

12 апреля 2021 21:41

Объявление о поиске няни для своей дочери опубликовала жительница Москвы Ясна Исхаки. В вакансии было указано: «Обязательна поддержка феминизма (равноправия женщин и отказ от специфически "девочкового" воспитания)». Именно это предложение исчезло из описания вакансии, рассказала Исхаки в своем фейсбуке 7 апреля. «HeadHunter, что не так с феминизмом в России? Я не могу искать няню (неважно, мужчину или женщину), которая считает мою дочь равноправным человеком?» — прокомментировала москвичка.

В пресс-службе HeadHunter заявили, что требование москвички — это дискриминация по отношению к кандидатам других убеждений и к тем, у кого таких убеждений нет. Компания сослалась на 64-ю статью Трудового кодекса России. В ней сказано о запрете прямого или косвенного ограничения прав по полу, расе, происхождению и убеждениям при заключении трудового договора. «У нас нет "своего" стоп-списка, только тот, что перечислен в статье 64 ТК РФ. Та вакансия не прошла по пункту "убеждения"», — заявили в HeadHunter.

Что еще известно:

12 апреля HeadHunter снова отредактировал объявление Исхаки, вернув в него слово «феминизм», но изменив первоначальную формулировку. Теперь фраза выглядит так: «Транслировать идеи феминизма (равноправия женщин и отказ от специфически "девочкового" воспитания) во время исполнения рабочих обязанностей». В компании сказали «Таким делам», что поддерживают «любые общественные инициативы, движения и личные убеждения, которые направлены на расширение прав и свобод». «Признаем, что в данной ситуации наши модераторы действовали формально и не предложили автору вакансии альтернативной формулировки», — сообщили в HeadHunter. Там добавили, что извинились перед москвичкой.

Исхаки же уже нашла подходящих кандидаток для работы няней, им осталось пройти тестовые дни.

Больше новостей:

В Махачкале в день открытия штаба Навального пропали два его сотрудника. Они уже сутки не выходят на связь

В московском фитнес-клубе застрелили петербургского вора в законе Альберта Рыжего

Россия приостановит авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Анжелика Азадянц
Я долго не могла понять, что мне напоминают феминитивы, пока не увидела слово «стартаперка» (ударение на ваше…
Екатерина Тимофеева

В прокуратуре Махачкалы отказались возбуждать административное дело в отношении менеджеров, которые запретили женщинам посещать самый большой бассейн на Северном Кавказе — он находится в спорткомплексе «Анжи Арена» в Каспийске

Мария Володина

Посетитель фитнес-клуба на Авиационной улице в Москве застрелил другого — 40-летнего петербургского вора в законе Али Гейдарова, известного как Альберт Рыжий, сообщают «Интерфакс», РИА Новости и 47news со ссылкой на источники. По данным СМИ, это произошло в жилищном комплексе «Алые паруса»

Авиасообщение между Россией и Турцией будет приостановлено с 15 апреля по 1 июня 2021 года из-за пандемии COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой