Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Нападения во Франции и на консульство в Саудовской Аравии. Главное

«Сноб» собрал главное об атаках на людей во Франции и нападении на консульство этой страны в Саудовской Аравии

29 октября 2020 15:40
TASS_42275337.jpg Полиция возле базилики Нотр-Дам-де-Нис, где произошло нападение вооруженного ножом неизвестного на людей, Ницца
Фото: SEBASTIEN NOGIER/EPA/ТАСС

Нападение в Ницце:

В Ницце неизвестный с ножом напал на прохожих возле базилики Нотр-Дам. Три человека погибли, в том числе священник. Как сообщает RT со ссылкой на мэра Ниццы Кристиана Эстрози, двоих жертв обезглавили. Ранее он же сообщал каналу BFMTV, что обезглавили одну женщину.

Еще несколько прохожих пострадали. Злоумышленника задержали через 10 минут после инцидента. Видео спецоперации опубликовал телеканал LCI.

Известно, что нападавший ранен, но подробных сведений о его личности пока не сообщается. Уточняется лишь, что преступнику около 25 лет. По словам мэра Ниццы, нападавший выкрикивал «Аллах акбар!».

После атаки в полицию поступила информация о якобы заложенной бомбе в том районе. Правоохранители оцепили местность, информация о взрывчатке не подтвердилась.

Атака в Авиньоне:

На юге Франции в пригороде Авионьона Монфаве мужчина с ножом попытался напасть на полицейских. По информации Reuters, преступник угрожал прохожим пистолетом. Французские СМИ сообщают, что мужчина, как и нападавший в Ницце, кричал на улице «Аллах акбар». В ответ полицейские открыли огонь. Мужчина умер от полученных ранений.

События у консульства Франции:

Также сообщается, что в городе Джидда в Саудовской Аравии вооруженный ножом человек напал на охранника французского консульства. Нападавшего арестовали. Позднее в посольстве заявили, что охранника доставили в больницу, его жизни ничего не угрожет.

Государственное телевидение Саудовской Аравии позднее также подтвердило задержание нападавшего.

О реакции:

Власти Франции объявили по всей территории страны максимальный уровень террористической угрозы. Президент Франции Эммануель Макрон назначил на 30 октября заседание Совбеза. Позднее в городе Лион полицейские задержали выходца из Афганистана 1994 года рождения, который, как утверждается, планировал нападение на людей с ножом.

Мэр Ниццы и депутат Национального собрания Франции от Ниццы Эрик Сиотти назвали произошедшие в городе убийства терактом. При МВД страны власти создали кризисный штаб. Макрон и премьер-министр Жан Кастекс прибыли в Ниццу.

Сообщается, что все храмы в Ницце после нападения закроют и поместят под видеонаблюдение.

Посольство Франции в Саудовской Аравии заявило, что «решительно осуждает нападение на дипломатический пост», добавив, что такие действия «ничто не может оправдать».

Что важно знать:

16 октября в пригороде Парижа 18-летний чеченец родом из Москвы Абдуллах Анзоров убил преподавателя Самюэля Пати, предположительно, за то, что он показал ученикам карикатуру Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Президент Макрон назвал это убийство терактом, заявив, что Франция не откажется от религиозных карикатур. После этого рисунки пророка Мухаммада из журнала Charlie Ebdo спроецировали на стену ратуши в городе Монпелье. Действия французского лидера, который также назвал ислам «религией, переживающей кризис во всем мире» и заявил о желании создать во Франции «просвещенный ислам», осудили Турция, Саудовская Аравия, Пакистан, Кувейт, Марокко, Иордания и Иран.

К Макрону также обращался глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, своими действиями Макрон оскорбляет более двух миллиардов мусульман во всем мире и сам становится похожим на террориста. Кадыров также поручил провести в Чечне «беспрецедентную акцию»: пообещал выплатить по 100 тысяч рублей всем родителям, которые назовут своих родившихся детей в честь пророка, его родственников или сподвижников. Эта акция будет действовать в течение суток в честь дня рождения пророка Мухаммеда — 29 октября.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В Ницце человек с ножом напал на прохожих у базилики Нотр-Дам, сообщает BFMTV. По данным телеканала, трое погибли, еще несколько пострадали

Ольга Морозова

В Авиньоне мужчина с ножом попытался напасть на полицейских, сообщают Europe 1 и Midi Libre. Его застрелили

Ольга Морозова

В Турции пообещали принять юридические и дипломатические меры из-за карикатуры Charlie Hebdo на Эрдогана, говорится на сайте департамента коммуникаций администрации президента страны. По данным телеканала NTV, Генпрокуратура Анкары из-за рисунка начала расследование по факту оскорбления турецкого лидера

Мария Володина

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности уйти в отставку из-за своей позиции по президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Так он ответил на слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, говорится в телеграм-канале Кадырова