НИУ ВШЭ: крафтовые пивные бары формируют культурные сообщества в больших городах
Это возникает из-за особенностей пивной культуры
Крафтовые пивные бары формируют в больших городах культурные сообщества. Такое заявление сделал декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, пишет «Интерфакс».
«Это определенная культура, вокруг таких заведений формируются сообщества. Они становятся центрами притяжения, "местами силы"», — заявил Михайленко.
Михайленко объяснил, что это возникает из-за особенностей пивной культуры. По его словам, она «более демократична, чем винная, и более простая по бизнес-аспекту, чем кофейная».
Специалист отметил, что появление крафтовых пивных баров позитивно влияет на индекс культурного капитала городов. Его разработали эксперты НИУ ВШЭ для оценки городов с населением более 250 000 человек. При расчете учитывают число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты, качество академической и образовательной среды. Кроме этого, показатель зависит от наличия вегетарианских кафе, крафтовых пивных баров, фестивалей, курсов повышения квалификации и другой нематериальной культурной среды. На данный момент лидерами рейтинга являются Петрозаводск, Белгород и Томск.