Начать блог на снобе
Все новости

«Открытые медиа»: семья главного фигуранта дела Голунова оплачивала другим обвиняемым адвокатов, один из которых получал по полмиллиона рублей в месяц

Семья главного фигуранта дела Голунова оплачивала адвокатов другим обвиняемым, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на материалы дела

15 октября 2020 23:27

«Думал бы (бывший оперативник УВД по ЗАО Денис Коновалов — прим. "Сноб") о своих детях, о своей жене, от адвоката бы не отказался. Потому что ему сказали, жене будет выплачиваться твоя зарплата. Тебе дали адвоката, который стоит 500 тысяч рублей в месяц, ну сиди ж и делай, что тебе положено делать. Веди себя прилично», — приводит издание цитаты из прослушки разговоров Марины Ляховец, жены бывшего замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Следователи считают его организатором подброса наркотиков журналисту Ивану Голунову для улучшения статистических показателей отдела.

Разговор, который упоминают «Открытые медиа», состоялся после ареста пятерых экс-полицейских. По информации журналистов, семья Ляховца также финансово поддерживала родственников других фигурантов дела. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин подтвердил, что такие материалы есть в деле. В свою очередь защитник Ляховца Алексей Коврижкин опроверг данные издания.

Что еще известно:

Официальная зарплата бывшего полицейского Ляховца немногим превышала 45 тысяч рублей, писал в марте Голунов. По данным «Открытых медиа», за неделю до своего ареста экс-сотрудник МВД решил заняться расследованиями и стал индивидуальным предпринимателем. Другого бизнеса у него нет.

Его жена Марина Ляховец владеет тремя фирмами в Краснодаре, одна из которых в 2019 году отчиталась о выручке свыше 59 миллионов рублей. Однако ее прибыль составила только 214 тысяч рублей, а с начала октября счета этой компании арестованы, отметил Голунов.

При этом, по информации журналиста, семья снимала квартиру в элитном поселке «Заречье», где похожее жилье сдается за 95−110 тысяч рублей в месяц. Еще около 2-3 миллионов рублей жена Ляховца потратила на покупку участка в подмосковном СНТ «Сплав-2», где недвижимостью также владеет бывший начальник ее мужа, экс-глава наркоконтроля УВД по ЗАО Андрей Щиров. Его уволили после дела Голунов, где он проходит свидетелем. На допросе Щиров утверждал, что не знал о действиях своих подчиненных.

Всего за прошедший год семья Ляховца могла потратить около 22 миллиона рублей, куда входят покупка недвижимости, аренда квартиры и оплата услуг адвокатов другим четверым обвиняемым, подсчитал Голунов. «Кто-то дорого готов платить за молчание экс-полицейских УВД по ЗАО», — подчеркнул он.

Дело Ивана Голунова:

Сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в июле 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Журналист не признавал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили. После общественной кампании в его поддержку все обвинения с Голунова сняли.

В январе 2020-го были арестованы пятеро экс-полицейских, участвовавших в задержании журналиста, — Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Игорь Ляховец. Их обвинили в превышении полномочий, фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном хранении наркотиков. Сам Голунов проходит по делу потерпевшим.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Опираясь на события минувшего лета, глава правового департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров в своей книге «Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», рассказывает, что делать, если вам подбросили запрещенные вещества, в какие общественные организации можно обратиться за помощью и для чего фальсифицируются уголовные дела. «Сноб» публикует одну из глав

Экс-полицейские Максим Уметбаев и Денис Коновалов, арестованные по делу журналиста Ивана Голунова, в 2018 году при задержании избили фигурантку дела о наркотиках Наталью Голобородько

Очень хорошая статья про Швецию и коронавирус в в надежном источнике. Она большая, и всю ее красиво переводить на русский у…