Все новости

ПЦР-тесты в России будут действовать 48 часов, а не 72 — глава Роспотребнадзора

Срок действия результатов ПЦР-тестов на коронавирус в России ограничат 48 часами, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Ранее они были действительны в течение 72 часов

30 ноября 2021 18:22

Такое решение власти приняли из-за особенностей нового штамма коронавируса под названием «омикрон» — «его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма».

Въезжающие в Россию из стран с высоким риском заражения «омикроном» должны будут соблюдать двухнедельный карантин, добавила Попова. Она не уточнила, каких именно государств это касается. Если у России есть авиасообщение со страной, где зафиксировали случаи заражения новым штаммом, то россиянину будет достаточно сдать тест на коронавирус в аэропорту, уточнили позднее в Роспотребнадзоре. Если авиасообщение приостановлено, то нужно будет отправиться на карантин.

Об «омикроне»:

Новый вариант коронавируса на прошлой неделе выявили ученые из Южной Африки. В штамме есть несколько десятков мутаций, из-за которых ученые опасаются, что он может оказаться заразнее других версий коронавируса и устойчивее к антителам вакцинированных и переболевших. Однако доказательств этому пока нет.

26 ноября Россия из-за «омикрона» запретила иностранцам въезд из Гонконга и ряда африканских стран, включая ЮАР. Россияне, возвращающиеся из этих государств, должны проходить экспресс-тестирование на коронавирус. Это же касается граждан, прибывающих из Китая, Израиля и Великобритании.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

Около 1500 российских туристов застряло в ЮАР из-за нового штамма COVID-19 — после того, как «омикрон» стал активно распространяться в республике, авиасообщение с ней приостановили многие страны, в том числе Россия

Фатима Алиева

По предварительным данным, у переболевших ковидом может быть повышенный риск повторного заражения «омикроном». Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Мария Володина

Центр имени Гамалеи начал разработку модификации вакцины «Спутник V» под новый штамм коронавируса «омикрон», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на совместное заявление центра и Российского фонда прямых инвестиций. Разработчики утверждают, что в случае необходимости массовое производство нового варианта препарата могут запустить уже через 45 дней