Все новости

Политик Леонид Гозман пожаловался в Следственный комитет на прослушку перед эфиром на RT и назвал канал «подразделением спецслужб»

Политик, колумнист «Сноба» Леонид Гозман и журналист Игорь Яковенко направили в Следственный комитет жалобу на нарушение тайны телефонных переговоров. Текст заявления опубликован в колонке Гозмана на сайте «Новой газеты»

9 марта 2021 17:23

4 марта Гозмана пригласили принять участие в прямом эфире программы Антона Красовского «Антонимы», которая выходит на RT. В этот же день за несколько часов до передачи политик дважды обсуждал по телефону редакционную политику компании Russia Today с Яковенко.

«Красовский в самом начале программы — в прямом эфире! — ерничая, заявил мне, что все они, мол, волнуются, что уже и из администрации президента звонили, что еду я, мол, с досье на Russia Today, на Симоньян и на Путина, которое дал мне Яковенко!» — говорится в колонке Гозмана.

При этом, по словам политика, ни он, ни Яковенко не сообщали никому об этих разговорах, а во время звонков находились в одиночестве каждый у себя дома. В связи с чем заявители сделали вывод, что их разговор прослушивался.

«Во-первых, отсюда следует, что наш диалог прослушивался, что на самом деле не удивляет, потому что мы не первый день живем и понимаем, что вероятность прослушивания достаточно высока. Здесь важно то, что есть прямое доказательство прослушки, являющейся незаконной. Второй момент еще более забавный. Это то, что данные незаконной оперативной разработки попали журналисту Russia Today. Это говорит о том, что RT, на наш взгляд, является подразделением спецслужб», — заявил Гозман в беседе со «Снобом».

Что еще известно:

Гозман и Яковенко считают, что было нарушено гарантированное им Конституцией России право на тайну личных переговоров. Они требуют возбудить уголовное дело по соответствующей статье, а Красовского допросить в качестве подозреваемого в соучастии в преступлении.

«Кончено, они (следователи — прим. "Сноб") постараются не ответить. Это у них не получится. Если они не ответят нам в положенные сроки, мы подадим в суд на них и доведем дело до конца. Понятно, что они не признают RT виновными. Скажут, что это случайное совпадение. По крайней мере, нам кажется, что это (ситуация в эфире телеканала) прямое доказательство незаконной прослушки, а не обычная интеллигентская паранойя», — добавил Гозман.

В свою очередь Красовский поблагодарил политика за пиар. «Ну а с остальным разберутся специалисты по уголовному праву. Очень жду. Воодушевлен!» — также написал он.

Больше новостей:

Производитель Axe и Dove отказывается от слова «нормальный» на упаковках

Полицейского, выстрелившего в школьницу из травматического пистолета, приговорили к условному сроку

Из Росреестра пропали данные о теще и сыне предполагаемого отравителя Навального

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Леонид Гозман
Советский строй и образ жизни не в последнюю очередь погубила тотальная имитация действительности, которая в конечном счете сломала все инструменты оценок положения дел в государстве. Сейчас государственные и окологосударственные структуры увлеклись этой игрой с неменьшей страстью

8 марта на телеканале CBS вышло первое большое интервью принца Гарри и его жены, актрисы Меган Маркл, после того как пара решила покинуть Букингемский дворец. В беседе с американской журналисткой Опрой Уинфри супруги обвинили некоторых членов королевской семьи в равнодушии и расизме, что вызвало бурную реакцию на интервью в британском обществе. Подробнее — в нашем материале

Геворг Мирзаян
Освобождение Виктора Мохова из тюрьмы вызвало серьезную общественную дискуссию о методах наказания нелюдей-педофилов. Выплата Виктору Мохову от 1 до 3 миллионов рублей породила самый настоящий скандал о методах работы российских ток-шоу и «нелюдей-продюсеров». Однако так ли уж виноваты ток-шоу?