Все новости

РБК: полицейского из Самары подозревают в «сливе» данных о перелетах «отравителей» Навального

Полицейского из Самары проверяют на причастность к утечке информации из базы данных «Розыск магистраль»*. Предположительно, эта информация попала в расследование об отравлении политика Алексея Навального. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах и пресс-службу Самарского районного суда

19 января 2021 11:25

По данным издания, дело в отношении сотрудника отдела полиции номер шесть по Самарскому району Кирилла Чупрова возбудили по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Правоохранитель находится под домашним арестом, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

По словам источника РБК, накануне ареста Чупрова в Самару приехала группа из центрального аппарата ФСБ.

Что еще известно:

На правоохранителя вышли, сравнив запросы по фамилиям лиц, упомянутых в расследовании отравления Навального. Данные касаются авиаперелетов героев журналистского материала.

По словам собеседника РБК, в отношении еще одного сотрудника отдела полиции номер шесть — начальника дежурной части — проводят служебную проверку.

Что важно знать:

В декабре расследователи из Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали материал, в котором говорилось, что в отравлении Навального ядом из группы «Новичок» участвовали восемь оперативников ФСБ. Затем Навальный предоставил запись своего разговора с одним из фигурантов материала — Константином Кудрявцевым. Данные о поездках предполагаемых отравителей политика появились в открытом доступе.

«Розыск магистраль»* содержит сведения о поездках и перелетах по России, где предполагается покупка билета по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске полиция задержала активистов, вышедших в поддержку оппозиционера Алексея Навального. У станции петербургского метро «Гостиный двор» задержаны более 50 человек, сообщает «МБХ медиа»

Мария Володина

В Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске полиция задержала активистов, вышедших в поддержку оппозиционера Алексея Навального. У станции петербургского метро «Гостиный двор» задержаны более 50 человек, сообщает «МБХ медиа»

Ренат Давлетгильдеев
Жизнь иногда преподносит удивительные рифмы. Вот и этот день принес одну такую. И рифма эта — трусы. С ударением на…