Журнал Forbes составил список 30 самых успешных ресторанов Москвы. Информация появилась на сайте издания.

При формировании рейтинга журналисты оценивали заведения по их экономическому успеху, популярности у посетителей, мнению гастрономических экспертов и качеству кухни. В список не попали крупные сети, бары и международные франшизы.

Журнал отправил ресторанам анкеты, где они должны были указать сведения о выручке, заполняемости зала, среднем чеке и международных наградах. Эксперты изучили данные и выбрали по 10 заведений в трех ценовых категориях: до 2700, 2700-4000 и более 4000 рублей. 

Первое место в самой дорогой группе занял «Сахалин» Бориса Зарькова. Он открылся в 2018 году, должность шеф-повара занимает Алексей Когай. В основе меню морепродукты, средний чек заведения — 7100 рублей.

Далее идет «Savva» Аркадия Новикова и Александра Клячина. Заведение работает с 2020-го, его возглавляет шеф-повар Андрей Шмаков. В меню преобладают блюда русской кухни.

Тройку лидеров замыкает еще одно заведение Зарькова — «White Rabbit». Оно открыто с 2011 года, кухней руководит Владимир Мухин.

Все три ресторана в 2021-м получили звезду гида Michelin.

Топ-3 в остальных категориях выглядит так:

2700-4000 рублей: «Lucky Izakaya Bar», «Erwin», «Eva».

До 2700 рублей: «Folk», «Ava», «Горыныч».