Все новости

Ждут, пока привьется Путин, и просто боятся. Почему россияне не хотят вакцинироваться от коронавируса

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, но на количестве получивших прививку граждан это достижение пока никак не отразилось. По темпам вакцинации страна отстает от США и Израиля, где прививочная кампания стартовала на несколько недель позже. «Сноб» выяснил, с чем это связано и почему россияне не готовы прививаться отечественным «Спутником V»
9 марта 2021 17:19
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Как россияне объясняют отказ от вакцинации

На конец февраля в России привилось около четырех миллионов человек или 3% населения страны. Для сравнения: еще к началу прошлого месяца в Израиле прививку сделали более пяти миллионов человек (62% граждан), а в США — 26,5 миллиона (8%). При этом в России масштабная вакцинация началась 5 декабря, в США — 21 декабря, а в Израиле — 25 декабря. На прошлой неделе «Левада-центр»* провел опрос, согласно которому более половины россиян (62%) не готовы прививаться «Спутником V»: 37% из тех, кто не готов делать укол, объясняют свое решение тем, что опасаются побочных действий вакцины, 30% — ожиданием окончания ее испытаний, 16% говорят, что смысла в вакцинации нет. Остальные респонденты или имеют противопоказания (12%) или выступают против любых прививок (10%).

Чтобы проиллюстрировать результаты опроса «Левада-центра», «Сноб» провел собственный мини-опрос рядом с одной из центральных станций московского метро. Среди 15 человек, опрошенных корреспондентом проекта, лишь один сказал, что «размышляет о том, чтобы сделать прививку», остальные выступили против вакцинации. 

«Я не вакцинировалась и не планирую. Считаю, что “Спутник V” еще недостаточно проверен», — рассказала одна из опрошенных «Снобом» противниц вакцинации Мария (спортсменка, 23 года). Девушка отметила, что ее смущает отсутствие предварительных анализов на переносимость компонентов вакцины: «Даже в стоматологии задают миллион вопросов прежде, чем вколоть анестезию. А тут просто берут и ставят прививку, ни в чем не разобравшись». Еще один противник «Спутника V», Дмитрий (офисный работник, 36 лет), считает, что любая вакцина должна «прослужить» несколько лет, чтобы доказать свою эффективность и показать отсутствие побочек: «А вдруг [после укола] что-то пойдет не так? Я, например, не уверен в том, что это никак не аукнется на моем здоровье через несколько лет. Путин вон тоже пока не привился». Валерий (водитель, 56 лет) уверен, что вакцинироваться не только необязательно, но и опасно: «Вакцину активно рекламируют на ТВ, а это уже настораживает. Провластные программы зомбируют людей, доверять тому, что там говорят, в том числе и про прививку, я не хочу».

«Побочные эффекты может вызвать любой медицинский препарат»

«Сноб» попросил врача-реаниматолога и биолога объяснить, есть ли повод опасаться отечественной вакцины. «Если верить исследованию журнала Lancet (авторитетное медицинское издание, где были опубликованы результаты третьей фазы испытаний «Спутника V». — Прим. ред.), побочных эффектов у отечественной вакцины нет. Даже в аргентинских научных работах, где все же описываются негативные последствия от укола для организма, говорится лишь о головных болях и повышении температуры — побочках, характерных для любой вакцины», — рассказал «Снобу» глава отделения кардиореанимации ГКБ №29 Алексей Эрлих. По мнению реаниматолога, ждать окончания всех испытаний «Спутника V» бессмысленно, потому что «научные данные постоянно обновляются».

С московским реаниматологом согласен и кандидат биологических наук, автор телеграм-канала о научных открытиях Илья Колмановский. Он добавил, что побочные эффекты может вызвать любой медицинский препарат: «Если после прививки и случаются аллергические реакции, то они сразу купируются, так как вакцину делают под наблюдением врача». По мнению биолога, риск временных осложнений от «Спутника V» минимален, особенно в сравнении с возможными последствиями от самого COVID-19.

Россияне ждут, когда привьется Путин

По мнению политолога Константина Калачева, власть допустила сразу несколько ошибок в кампании по привлечению общественного внимания к вакцине. «Слишком агрессивная раскрутка по телевидению и в других СМИ, с одной стороны, а с другой — президент, который хвалит отечественный “Спутник V”, но сам при этом прививаться не торопится», — объяснил собеседник «Сноба».

В декабре прошлого года Путин говорил, что не сделал прививку из-за своего возраста, а в середине февраля сказал, что, возможно, привьется к концу лета или в начале осени, в соответствии со своим прививочным планом. При этом глава государства подчеркнул, что не намерен «обезьянничать» и делать прививку специально перед камерами. Тем временем от COVID-19 уже провакцинировались президент Джо Байден и вице-президент США Камала Харрис, королева Великобритании Елизавета II, ее супруг принц Филипп и другие.

Константин Калачев уверен, что против «Спутника V» сыграли российские провластные СМИ — они слишком активно пугали население историями о западных вакцинах, от которых якобы умирают люди, чем подорвали авторитет к самому институту вакцинации. Кроме того, политолог считает, что нежелание россиян прививаться можно связать с недоверием к власти и всем ее проектам, включая разработку вакцин и прививочную кампанию: «Из “Спутника V” попытались сделать нового Гагарина — символ мирового превосходства, но переборщили».

В разговоре со «Снобом» политолог Дмитрий Орешкин отметил, что в российском обществе сейчас существует два подхода к вопросу вакцинации: «Есть либералы — люди с европейским типом мышления, не воспринимающие окружающий мир как нечто заведомо враждебное, а есть условные поклонники программ Михалкова и федерального ТВ. Они взвинчены настолько, что видят во всем либо заговор, либо угрозу». Зрители провластных программ, по мнению Орешкина, боятся всего нового и непонятного, они ждут лидера, «условного Путина», который докажет им, что они в безопасности, желательно на своем примере — привившись. «Либерально настроенным гражданам вождь-защитник не нужен, они верят в науку и напрямую вакцину с государством не связывают», — заключил политолог.

Либеральный политик Дмитрий Гудков — один из тех, кто привился «Спутником V». Он тоже уверен, что в медленном темпе вакцинации виновато само государство: «Простой гражданин через социальные сети получает кучу сообщений от друзей и знакомых, что кто-то якобы привился и умер, а власти это просто скрыли. Так как Кремль действительно много чего скрывает — масштабы пандемии, военные потери, то все эти конспирологические теории плодятся на благодатной почве», — объяснил свою точку зрения Гудков. По мнению политика, чем выше уровень образованности в обществе, тем спокойнее оно принимает все новые научные знания. «У нас генеральная линия режима — оболванивание людей, поощрение серости и невежества, отсюда и результат», — отметил Гудков.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Власти хотят привить большинство россиян к осени, но это вряд ли удастся

Несмотря на нынешние темпы массовой вакцинации, премьер-министр России Михаил Мишустин уверен, что ее «основной объем» в России удастся завершить до осени. При этом Владимир Путин на прошлой неделе рассказал, что в некоторых регионах до сих пор есть проблемы с логистикой и организацией прививочных пунктов.

То, что к осени привьется большинство граждан России, Илье Колмановскому кажется «совершенно невероятным». «Властям надо было одновременно делать две противоречивые вещи: вводить ограничительные меры и врать про статистику. Вроде нет никакого коронавируса, мы не хороним близких и медработников — все в порядке, но при этом всем нужно сидеть дома, а потом и прививаться почему-то надо», — объясняет биолог. Политики, по его мнению, изначально сделали все, чтобы люди не видели в коронавирусе угрозы, поэтому теперь убедить людей в необходимости вакцинироваться очень сложно. «Скорее всего, новый подъем эпидемии продолжится через 12 недель. Наши ученые сделали хорошую вещь, но власть провалила кампанию по вакцинации», — заключил Колмановский.

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что третью волну коронавируса можно ожидать в мае, если к этому моменту вакцину не получат 25% населения.

«Сноб» отправил запрос в Министерство здравоохранения РФ с просьбой прокомментировать темпы вакцинации, но к моменту публикации материала ответа не получил.

Авторы Кристина Боровикова, Никита Павлюк-Павлюченко

* Признан Минюстом иностранным агентом.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Почему ученым до сих пор не удалось выяснить, как именно из миллиардов нейронов мозга формируется мысль? Существуют ли профессии, продлевающие жизнь мозга? На эти и другие вопросы отвечает кандидат биологических наук, научный журналист Илья Колмановский в рамках проекта СберПремьер о новых смыслах привычных вещей «Новый взгляд»
В феврале исследовательский проект «Если быть точным» фонда «Нужна помощь» опубликовал обновленную статистику по ситуации с ВИЧ в России. В исследовании говорится, что число людей с установленным положительным статусом уже превысило миллион, при этом более половины из них не получают терапию. «Сноб» поговорил с тремя ВИЧ-положительными россиянами о том, на что им приходилось идти ради получения необходимых лекарств, и попросил медицинского директора фонда «СПИД.ЦЕНТР» прокомментировать их опыт
Что случится, если коронавирусом заболеет беременная женщина? Как действовать в этой ситуации? Разбираемся вместе с основателем сети клиник женского здоровья «Клиника Фомина» Дмитрием Фоминым