Все новости

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel: «отравители» Навального из ФСБ причастны еще к трем убийствам — журналиста, политика и активиста

Спецгруппа сотрудников ФСБ, которая предположительно пыталась отправить политика Алексея Навального ядом «Новичок», причастна еще к трем убийствам — журналиста Тимура Куашева, политика Никиты Исаева и активиста Руслана Магомедрагимова, выяснили расследователи The Insider, Bellingcat и Der Spiegel

27 января 2021 17:37

Убийство Тимура Куашева:

26-летнего Куашева нашли мертвым 1 августа 2014 года на окраине Нальчика. Согласно официальному заключению, он умер от острой коронарной недостаточности. На теле журналиста, по данным расследователей, был обнаружен след от шприца, а также ссадины на верхней части лица, похожие на следы от рук. Как предполагают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, убийцы могли обхватить рот и нос Куашева тряпкой, смоченной каким-то веществом, чтобы заставить его потерять сознание.

Незадолго до смерти журналиста в Нальчик прибыли (а уехали в день убийства или на следующий) члены спецгруппы ФСБ — ранее упомянутые в расследовании об отравлении Навального Константин Кудрявцев и Иван Осипов, а также Денис Мачикин и Роман Матюшин. Последние двое, как выяснили издания, работают в Службе по защите конституционного строя ФСБ под руководством генерала армии Алексея Седова. Центр «Досье», называл его ставленником миллиардера Романа Ротенберга, бывшего мэра Петербурга Георгия Полтавченко и «президентского массажиста» Константина Голощапова.

Когда отец Куашева настоял на проверке версии отравления, образцы крови погибшего журналиста отправили в Москву. Там их проверяли в НИИ-2 ФСБ, где работает часть спецгруппы, и ничего подозрительного не нашли, отмечают расследователи. Кроме того, по словам отца Куашева, все камеры по месту следования от дома журналиста до места обнаружения его тела оказались отключены, пропали ключи от его квартиры и флешка из компьютера, а все звонки и СМС по номеру Куашева до 2 августа 2014-го были зачищены.

Предполагается, что Куашева убили из-за его профессиональной деятельности. В расследовании его называют одним из немногих независимых журналистов в регионе, на которого постоянно оказывали давление местные власти и силовики. The Insider, Bellingcat и Der Spiegel подчеркивают, что в случае с Куашевым число поездок предполагаемых отравителей исключает возможность совпадения.

Убийство Руслана Магомедрагимова

Активист общественного регионального движения «Единство» («Садвал») Руслан Магомедрагимов защищал права лезгинского народа и выступал за создание автономии «Лезгистан», где могли бы воссоединиться лезгины России и Азербайджана. Его тело нашли в Каспийске под Махачкалой 24 марта 2015 года. По официальной версии, следов насилия не было обнаружено, а причиной смерти стало удушье. Близкие активиста заметили на его теле две точки, похожие уколы шприцем.

В расследовании говорится, что один из предполагаемых отравителей Навального — Осипов — несколько раз прилетал в Махачкалу в 2015 году: дважды в январе и за несколько дней до смерти активиста. Последний его визит завершился через два дня после предполагаемого убийства. Другой сотрудник ФСБ Кудрявцев тоже был в Махачкале незадолго до гибели Магомедрагимова — с 11 по 16 марта.

Авторы расследования отмечают сходство манеры убийства Магомедрагимова и Куашева — отравление через укол шприцем. Однако они уточняют, что поскольку у Осипова были и другие поездки в Махачкалу, а не только в дату смерти активиста, то полностью вероятность совпадения исключить нельзя.

Убийство Никиты Исаева

6 ноября 2019 года в поезде Тамбов — Москва умер Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия» и советник главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова по региональному развитию. По словам помощницы Исаева Алины Жестовской (Львовой), ночью политику внезапно стало плохо. Согласно официальному диагнозу, причиной смерти стал сердечный приступ. Тело Исаева кремировали до результатов экспертизы.

По данным The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, спецгруппа из пяти сотрудников ФСБ, в том числе предполагаемые отравители Навального Алексей Александров и Иван Осипов, следила за политиком с конца 2018 года. Авторы расследования нашли семь пересечений их маршрутов по городу и дате поездки. При этом совпадений по поездке в Тамбов у членов группы и Исаева нет. Предполагается, что сотрудники ФСБ использовали или другие имена, или автомобиль, или зачистили базы билетов. Однако, согласно метаданным телефона одного из пяти отравителей, он находился в Тамбове за пять дней до смерти лидера «Новой России».

В расследовании подчеркивается, что Исаев был «абсолютно лояльным Кремлю» политиком, а в его окружении не находят правдоподобного объяснения, чем «провластный "патриот"» не угодил ФСБ. Как предполагают журналисты, политик мог работать не только на Администрацию президента России, но и на Службу внешней разведки. Что-то в действиях Исаева «могло быть интерпретировано» спецслужбами как предательство и стать поводом для убийства, пишет The Insider, отмечая, что пока данных, подтверждающих эту гипотезу, нет.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Политик Алексей Навальный опубликовал расследование о своем отравлении под заголовком «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». Расследование провели группа Bellingcat, издание The Insider, CNN, Der Spiegel. Сам Навальный подключился к работе, когда материал был почти завершен

Константин Эггерт
Те, кто по должности отвечает в России за закон и порядок, на деле творят беззаконие и хаос. Это грозит стране чудовищными потрясениями в недалеком будущем 

На своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик с разговором с одним из предполагаемых соучастников его отравления Константином Кудрявцевым